注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

我更愿意从中国媒体读中国新闻  

2008-07-16 10:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我更愿意从中国媒体读中国新闻
袁晓明
 
  去年年底的时候,在海外的网络华文媒体上读到一则新闻,中国的一家大学有学生闹事,原因是学校把大学文凭改成了大专文凭。该新闻报道除了文字外,还配有许多的照片。我在网上搜索了一下,中国的正式主流媒体对这个事件没有任何报道,但许多论坛却有不少帖子,并有长时间的视频记录学生闹事的过程,从这些图片、视频看,学生闹事是一件真事,文字报道称,学生闹事的起因并不复杂,就是因为大专文凭更难找工作,而那些学生都是自费上学。
  为什么中国的主流媒体没有报道学生闹事的事件?可能有两条主要原因,一是新闻管理部门担心报道这样的事件影响社会的稳定,二是担心负面报道对政府管理的形象有不良影响。
  先说社会稳定的问题,事实正好相反,没有正式的如实报道,海内外的那些网上就更加大肆发布相关的信息,由此以来,正式的媒体不发,不等于人们不知道,中国有上亿的网民,从正式的媒体渠道得不到如实的报道,论坛上、博客上法的信息就成了人们的新闻来源,一时间,真的、假的、夸大的信息就混在一起,还真叫人搞不清除事实的真相。没有了正式主流媒体的报道,在主流媒体上也不能对事件有比较深入、理性的评论、分析,而论坛上的评论却是不少,不能说论坛上表达不了深刻的论点,但情绪发泄的帖子也是不少。
  再说负面报道影响政府管理部门的形象,那其实是政府要大包大揽,大学把大学文凭改成大专文凭,那是大学的责任,政府教育主管部门需要去调查,如果政府主管部门有责任,那也应该用不报道来保护其形象,政府的工作更需要媒体和民众的监督。对政府的监督,除了政府责任线上的监督管理外,媒体对政府的监督就是最重要的渠道,而民众的监督更需要媒体提供真实的新闻报道,同样重要的是,上级政府部门也需要从媒体的如实报道去了解事实的真相,也才可以对存在的问题找到解决的对策,如果政府部门更多依靠下级部门的汇报材料,许多真相就了解不到,中国这样的教训实在不少,一些地方政府经常千方百计掩盖自己的问题,但纸包不住火,最后问题不断积累,演变成严重的大问题。
  以上仅仅是一个例子,过去在许多其他重大事件后,我不得不在海外的华文媒体以及美国媒体上去读有关的新闻,还需要到论坛上去获取信息、读有关的评论。从五月的地震新闻报道开始,开始从中国媒体上读到了全面、深入的报道,在中国对西方媒体开放报道的情况下,CNN等美国媒体也从中国地震灾区发回大量的报道,CNN的确通过其深入灾区的记者发挥一些采访报道,但美国媒体报道中也大量引用中国官方发布的信息以及中国媒体的报道,比如《纽约时报》等美国媒体报道地震中大量学校建筑的倒塌,那些报道中提到7000间教室倒塌的数据都是来自中国媒体的报道。
  今年地震救灾的开放报道无疑是中国新闻报道的一个突破,在救灾过程中的新闻发布会更有为媒体对救灾工作的监督提供了有效的途径,比如有记者提问为什么有灾区专用的帐篷在市区的住宅小区里使用,那无疑起到了对救灾工作监督的作用,帮助政府却纠正救灾工作中存在的问题,比如查处那些挪用救灾物资的人。还有,关于灾区学校校舍的重建,主流媒体的监督更不可缺少,不能因为有死难学生家长提出法律诉讼,媒体就回避有关学校建筑倒塌原因以及重建的报道,媒体不报道不等于问题的消失,媒体不报道其实是在埋下更加多不稳定因素的种子。
  最近,贵州瓮安骚乱发生后,我也是先在海外的网站读到了有关的新闻和图片,我同样到网上搜到有关瓮安骚乱的新闻,在一些论坛上也读到许多的帖子、图片,但与上一次学生闹事不一样的是,中国的正式的主流媒体都有比较详细的报道,中国的评论界也对瓮安骚乱有一些深入的评论,让我欣慰的是,这一次我不只是在海外的华文媒体、美国媒体、国内的论坛上去读到瓮安骚乱的新闻和评论,我看肯定,有许多人与我一样,我们更愿意从中国的主流媒体上读到重大事件的如实报道以及深入的评论。
  对于中国发生的重大事件,为什么我们要去美国的媒体上去寻找新闻呢?从过去的情况来看,美国媒体也有一些有偏见的新闻人,还有一些懒惰的记者,美国媒体的报道,尤其是对中国的报道,在事实真相上,存在不少的问题,除了对美国媒体进行抗议外,更重要的就是中国主流媒体对中国新闻完全放开的报道,不要设置什么限制,让外国美国包括美国媒体抢了新闻报道时间和内容价值,中国的媒体应该是中国新闻报道的权威来源。
  在重大事件的评论上,从这些年的经验来看,我也时常遇到这样的情况,写一篇评论稿子过去,晚了几天,接到编辑的通知,这个题目不要评论了,我有些哭笑不得,许多问题是需要长时间的深入讨论,怎么就不要评论了,可能的理由是,评论多了,可能造成不稳定。我同意,中国继续发展、制度转型最重要的就是社会的稳定,对于那些高打砸抢的人要坚决镇压,对于那些故意造谣者,也需要按法规查处,但如实新闻报道、深入的评论不仅不会造成不稳定,反而帮助社会的稳定,因为如实报道和深入评论帮助政府和社会去解决问题,可以避免不稳定的因素日积月累、造成大患。
  从过去几个月的地震报道、瓮安骚乱报道等,我看到中国新闻界的一种前所未有的转型,作为一位长期关心中国稳定发展的海外华人,我期望这样的转型继续进行,我相信这样的转型能够帮助中国的继续稳定发展和制度转型,并能帮助中国去实现国家强大、制度民主、国民富裕的宏大目标。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017