注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

《功夫熊猫》并非胜在中国功夫  

2008-07-30 03:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《功夫熊猫》并非胜在中国功夫
袁晓明
 
  在中国的武侠小说里,不难读到有这样一个情节,一个非华山派的大侠用华山派的剑术横扫华山派上下,在战败之后,华山派人既感到羞辱,又感到安慰,羞辱的是华山人对本门武功居然不如外派人精通,安慰的是毕竟败在自家的武功之下,同时,华山派也在激烈地讨论为什么就没有发现自家的剑法那样高深,为什么自己门下的剑客就使不出外门武侠的精妙华山剑法?
  对于美国电影《功夫熊猫》在中国获得的成功,我们似乎可以用这样一个类似逻辑来解读。《功夫熊猫》的创作者梦工厂就如那使华山剑法的外派大侠,梦工厂用了华山剑法:中国的国宝作为主角、中国的音乐、甚至还直接使用汉语“师傅”、“乌龟”,而中国的电影业就如被华山剑法击败的华山派,他们也许正在叹息为什么中国就拍不出一部《功夫熊猫》,中国评论界也有不少人在那里做同样的叹息,呼吁中国需要更宽松的创作环境,中国电影业需要有更大的投资,以便在不久的将来,中国也能用自己的文化拍出《功夫熊猫》那样横扫全球票房的电影。
  事实上,虽然梦工厂在《功夫熊猫》中使用了不少的中国元素,也就是一些华山剑法的招数,但梦工厂却并非就是用华山剑法击败中国电影业,梦工厂仍然使用的是西方剑法,也就是说,《功夫熊猫》的创意仍然来自于美国的理念,而那样的理念可以追溯到美国动画的先祖沃特.迪士尼,也可以在近年来多部成功的动画片中看到那样美国理念的表达,无论主角是美国的老鼠,还是中国的熊猫,其创意的根本都来自同样的理念。
  沃特.迪士尼在最初构思自己王国的主角时,偏偏他要选择一只老鼠,实在值得深思。按照中国文化,那是一个绝对不可能的选择,中国人可以在选择了1000个动物以后,也不会选择一只讨厌的老鼠。更为匪夷所思的是,庞大的迪士尼王国居然就开始于一只老鼠,迪士尼居然能够通过他的创造让人喜欢上那样一只老鼠。迪士尼选择老鼠表达出一个核心的美国理念,迪士尼越过那些享有荣耀的强大动物,比如狮子和老虎,他也无视那些外表美丽的动物,他选中丑陋、弱小的老鼠,他要提升的是那生活在最底层的动物。《功夫熊猫》的创作者也是这样,他们偏偏选中了那肥胖、只会卖面条的熊猫去成为拯救社会的“龙大侠”,他们满足了中国观众的需要,取名“龙大侠”,但观众可以看出熊猫与“龙大侠”有多么的不配,同样的,熊猫的师傅、师傅的师傅在表面上也都显示不出多少勇猛和强大。
  迪士尼所表达的提升弱者的理念,并非只是在美国的动画行业的创作理念,这样的理念更深入到美国的社会,少数民族、底层穷人、残疾人、未出生的婴儿,等等,都是美国社会不断提升的弱者,美国社会不断地通过立法、政府福利、慈善福利去提升这些社会的弱者。中国市场欢迎《功夫熊猫》,许多人看到了其中的中国元素,但更需要理解《功夫熊猫》所表达的提升弱者的美国理念,那并非只是中国电影业的任务,更是中国社会的需要,因为中国社会至今仍然是有不少歧视弱者的现象,社会能够接受取笑残疾人的文艺作品就是一个例证,有些嫌贫爱富的社会环境则是另一个例证,而对于中国电影业来讲,如果不接受提升弱者的理念,自然就更容易去拍出那些歌颂帝王将相的作品,而不可能要一只肥胖、只会卖面条的熊猫去做一个社会的拯救者。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017