注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐
GACHA精选

体育应该超越国籍和血缘  

2008-08-22 09:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体育应该超越国籍和血缘

袁晓明

    这两天,本地(得克萨斯州布兰诺市)的电视台在播出奥运新闻的时候,特别介绍女子体操全能冠军柳金的业绩。因为柳金是我们本地的英雄,她的父亲还在本地开了一间体操学校,柳金这位全能冠军就是在父亲的体操学校成长的。

    更有意思的是,柳金父亲的体操学校在离我们家5分钟远的地方,我小女儿的中文学校就在它的隔壁。中文学校经常借用体操学校的场地让孩子们锻炼,体操学校也对外出租作为生日派对的场所。去年,小女儿的生日派对就是在那里举行。我真没有看出那样简陋的条件居然可以培养出奥运冠军。我所在的城市有好几所培养世界冠军的体操学校,它也因此在美国体操界小有名气。

    虽然柳金是我们本地人,但我们全家却更喜欢另一位美国的奥运冠军——平衡木金牌得主肖恩·约翰逊。一方面是因为约翰逊总是一脸的灿烂笑容,看起来比“冰美人”柳金灿烂;另一方面是因为约翰逊的教练是来自北京的乔良,这里面的中国因素让我更喜欢约翰逊。

    作为一位旅美华人,出于国籍与血缘的双重原因,我特别愿意中国与美国双赢,约翰逊与乔良的组合给了我最大的满足。这里的许多华人朋友,他们更倾向于血缘,他们虽然已经是国籍上的美国人,但他们彻底地偏向中国队,恨不能中国队获得所有的金牌。我看重自己的血缘以及文化,但我不低看自己选择的国家。当然,我理解那些彻底支持中国队的华人朋友。

    其实,并非中国人有这样的血缘情结。几年前,在洛杉矶举办的美国VS墨西哥的足球比赛,几万墨西哥裔美国人拼命为墨西哥队加油。有美国人对那些墨裔美国人的“背叛”不高兴,但美国社会却完全能够包容这样的“背叛”行为。这也并非完全是美国社会的包容,这更有一种体育比赛的超越,那种对国籍、血缘、文化的超越。我也正是从约翰逊与乔良的组合中看到了这样的超越,来自中国的乔良帮助约翰逊去击败了中国运动员。

    奥运会开幕以来,海内外的华文媒体更多地聚焦在开幕式的文化炫耀,以及中国迈向金牌第一的旅程。但我从乔良与约翰逊的组合中却看到了一种特殊的价值,那就是超越国籍、血缘的对体育竞技的完美追求,其实那才是真正的奥林匹克精神。胜利的并非是国家、血缘,而是最高超的竞技。而那高超竞技的成就也不以国家为界。

    我在本届奥运会看到中国人为夺取金牌而兴奋,更看到许多中国人对待乔良的态度,这种态度表现出一种开放的价值观,一种大国国民应该具有的素质。

    按乔良的原话:“在北京,我从来没有感到任何敌意。北京人和家乡的朋友对我很热情,欢迎我回来。时隔14年再回到北京,家乡人看到我的成就,也为我自豪。因为体育是无国界的。中国人已经更加认同这一点,对海外教练的态度更加开放。”在我看来,这种开放的价值观并不逊于中国多夺得几块金牌。

    体育正在成为跨国界的交流。不仅美国人约翰逊得到中国教练的培养,中国的运动队伍也有美国的教练。过去许多年,一些非美国的优秀运动员也都在美国的大学里学习,他们通过在大学里的训练和比赛,提高自己的竞技水平,再回国去效力。美国人并不怕自己培养的学生和自己抢金牌。

    无可否认,奥运金牌里面含有国家的荣誉,但奥运金牌更代表的是竞技水平和奥运精神。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017