注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

中国崛起之富人俱乐部  

2008-08-08 23:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国崛起之富人俱乐部

袁晓明

   

  郎.塞瑞克是美国《高尔夫世界》杂志的执行主编,他花了不少时间考察中国高尔夫运动后,他最近在《高尔夫世界》杂志上写了一篇长文,分析和展望中国高尔夫球运动的将来,文章的题目是《在奥运开幕之时,高尔夫球运动在中国的兴起》。郎.塞瑞克在文中提供了大量有关中国高尔夫球运动的信息,其中,最令我惊讶的就是中国拥有世界最大的高尔夫球场地,深圳观澜湖高尔夫球会有12个18洞的高尔夫球场,216个洞的高尔夫球会居世界之首。事实上,我真是有些大惊小怪了,早在2004年5月,在观澜湖的格诺曼球场的正式启用之时,观澜湖高尔夫球会就已经超过美国的班赫斯,成为高尔夫球会的世界之最,并荣登吉斯尼世界记录。

  毋须置疑,在一定程度上和一定的范围内,观澜湖高尔夫球会的发展代表了中国经济的崛起,向世界展示中国的经济实力。在观澜湖1992年至今的发展的同一时期,中国有连续9%左右的增长,如果考虑到从1979年中国改革开放开始至今,中国已经有了连续30年的9%的增长,这是人类历史上经济基数最大、增长最快、持续最长的经济增长,那是无可争议的中国经济崛起。我们可以说观澜湖是过去二十多年中国经济崛起的一个组成,但观澜湖所代表的高尔夫运动的发展,却显示了中国崛起中的一个群体的出现,那就是中国富人群体。在一些发达国家,比如美国,高尔夫已经逐渐成为一种大众化运动,在美国有3千2百万人打高尔夫,占美国人口数的10%,相比之下,虽然中国高尔夫运动也在迅速发展,但中国仍然只有25万人打高尔夫,考虑到打高尔夫的费用,高尔夫在中国绝对是一个富人的运动,高尔夫球俱乐部也就是名副其实的富人俱乐部。

  上海是中国经济最发达的城市,也毫无疑问是中国新经济的代表,也同时是富人聚居的地方,自然会有高档的高尔夫俱乐部。汤臣浦东高尔夫俱乐部是位于上海的世界级高尔夫球场,也是高尔夫宝马亚洲杯的主场,在11年前,汤臣集团投资1亿美元建成,启动会员费是大约110万元,每年会员需要缴纳年费1.2万元,每一场的场地费1400元,俱乐部共有700个会员,300位海外会员,400位会员来自中国大陆。上海余山国际高尔夫俱乐部是另一个世界级的高尔夫俱乐部,每年举行世界级高球手参加的汇丰银行杯比赛,会员启动费为161万元。显而易见,在汤臣以及余山等高尔夫球场上打球的都是富有或者有特殊背景的人。据塞瑞克在中国的调查发现,在中国大陆本土打高尔夫球的人,大多是富有的商业人士,他们中的许多人不仅对打高尔夫球有热情,而且喜爱在打球中打赌,有的时候,在一个洞赌上1万元的输赢。

  目前,中国有400多个高尔夫球场,按某家中国高尔夫俱乐部的一位经理的说法,中国需要有更多的高尔夫球场,但政府并不支持建设更多的高尔夫球场,高尔夫被认为是一项精英的运动,高尔夫球场占据了太多的农田,如果不是有禁令的话,中国可能已经有了5千个高尔夫球场,甚至1万个高尔夫球场。

  其实,如果只是从高尔夫运动本身以及相关经济发展来讲,我同意这位经理人的说法,中国地区需要建设更多的高尔夫球场,中国需要在培养高尔夫球运动员上有更大的投入。没错,高尔夫球场战地不少,但高尔夫球场的产出远大于农田的产出,高尔夫球场也可以尽可能地使用比较贫瘠的土地,更重要的是,高尔夫球场的占地与工厂等用地完全不一样,高尔夫球场带来大量的绿化面积,这正是中国所需要的,高尔夫球场对环境保护也有一定的贡献,通过高尔夫球场带动周边的房地产,给政府和社区带来更多的税收,创造更多的就业机会。此外,随着中国品牌走向世界,中国需要有顶尖的高尔夫球选手,通过他们在世界的高球场上推销中国品牌。

  但是,我也理解中国大众对高尔夫的负面看法,以及政府对高尔夫球场建设的限制,除了高尔夫球有精英运动的嫌疑以及占据农田外,更主要是高尔夫所代表的富人俱乐部与中国整体社会和谐问题,从人均国民收入来讲,经济崛起的中国也仍然属于发展中国家。还有,不仅是中国富人在高尔夫运动上的消费,而且中国富人在许多奢侈品上的消费非常惊人,比如中国富人还夺得了人头马酒等消费的世界冠军,在名贵汽车、豪华游轮方面,中国富人的消费也不甘示弱。在我看来,富人超豪华消费也并非是富人多大的罪过,自由经济体制应该保护消费自由,因此,富人消费包括高尔夫的消费并非是造成中国社会不和谐的一个主要原因,并没有什么人要去冲击高尔夫球场,造成中国社会不和谐的根本原因之一就是产生富人群体的机制,中国的许多富人凭借的是权力致富,比如许多靠房地产发家的富人就是通过征地上的权力换来了极大的利润,包括以极低成本获得的搬迁。更严重的是,在致富以后,一些富人通过积累的财富换来更大的权力,在利润上形成了“良性”循环,在社会公平和公义上却是恶性循环。

  毫无疑问,社会应该建立起更加公平的致富机制,让中国的平民获得更公平的权利,而中国的富人群体对中国社会的和谐发展更富有道义和良心上责任,帮助中国社会缩小贫富差距也是富人的利益所在。许多人倡议中国富人需要有更多的慈善,那无疑是富人对社会的一种重要的回报,比尔.盖茨是中国媒体上无数次提到的慈善家,但需要特别指出的是,盖茨对美国社会最重大的贡献并非是他几百亿的捐款,而是他通过创业给美国社会带去了数百万的就业机会,通过微软帮助许多美国人进入中产阶层,还造就了那么多的百万富翁。同样的是,中国富人对中国社会最重要的贡献并非是慈善事业,而是为中国社会创造更多的就业机会,不要通过自己的财富去获得不公平的机会,反而通过自己的财富去帮助社会建立更公平的机制。

  其他国家的经济发展过程中,许多富人做出了两种选择,一是被动加主动地帮助缩小贫富差距,二是不顾同胞的贫穷,不择手段的继续积累财富、加大贫富差距。两种选择带来良种结果,前一种选择造就了真正的发达国家,后一种选择却给社会带来极大的混乱。当然,中国的情况更加复杂,在根本上,需要有制度的转型,但中国富人俱乐部的选择也有不可低估的作用。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017