注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

为何美国人乐意外国人来夺冠?  

2008-08-08 02:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何美国人乐意外国人来夺冠?
袁晓明

  

  世界第一号球手老虎·伍兹与世界排名148的瑞可·米迪艾特在2008美国高尔夫球公开赛上演出了一场惊心动魄的比赛,最后一轮,米迪艾特与伍兹在18洞后又战成平手,不得不再加赛一洞,最终,伍兹获胜,赢得今年美国高尔夫公开赛冠军。

  当高尔夫球迷还为比赛的精彩而雀跃时,一个坏消息给大家浇下来一盆凉水:这场激烈的比赛让伍兹受伤的膝盖不堪重负,他必须重新做手术,因此要停止今年余下时间的所有比赛。这无疑让美国高尔夫球界收到重创,更会严重影响高尔夫比赛的电视转播收视率,因为许多人看高尔夫比赛转播就是要看伍兹打球。虽然,除了伍兹,还有许多顶尖球星,比如美国的费尔·尼可森、澳大利亚的艾德门·斯考特等。

  那场比赛的精彩以及伍兹受伤的悲情,还让媒体和球迷们忽视了另一个重点,那就是在失去了美国公开赛的冠军头衔四年后,伍兹今年重新夺回这项桂冠。过去的四年中,南非、澳大利亚、新西兰的选手分别获得美国公开赛的冠军。不同于美国高尔夫球职业协会举办的比赛,美国公开赛是由美国国家高球协会主办的,属于美国的国家比赛,相比起来,含有更多的国家荣耀。可是,在伍兹夺冠后,球迷和媒体却很少有人提到伍兹为国争光的意义。人们欣赏的是球赛的精彩,遗憾的是伍兹将缺席今年其他的比赛。

  更有意思是,美国高尔夫公开赛在1895年举办了第一届比赛,16年后,美国人约翰·麦克德蒙特才第一次为美国夺得冠军,在此之前,冠军都是由英国人获得。也就是说,从一开始,美国公开赛就办成了国际性比赛,而作为发明高尔夫球的英国,当时水平远远高于美国。美国人为什么非得以国家荣誉为代价去把英国人请来?目的无非就是一个,要让美国高球运动员在与世界一流选手的竞争中提高水平。从1991年开始,美国高尔夫球选手夺得了绝大多数美国公开赛的桂冠,就是在过去四年中,外国人夺去了公开赛的冠军,美国人也不在乎,因为美国人不怕外国人夺去美国所设立比赛的冠军,他们最怕的是没有强手与美国选手竞争,因为那样,美国选手就会失去竞争能力。美国需要的就是让美国选手在一个自己设立的竞争制度中去竞争,哪怕暂时无法夺冠。

  其实,美国的企业界也是这样。开放自己的市场作为竞争的环境,邀请外国企业进来,并不怕被外国企业打败,美国企业最终可以在竞争中提高自己的实力,并把市场夺回来,或者去开辟新的行业。比如,失去一些制造业的市场,美国却开辟出庞大的信息产业,接下去,再去开辟生命科学的天地。就是制造业,美国也会最终再与强者竞争。比如美国的汽车业目前处于低谷,但可以相信,只要有利润在那里,美国的汽车也会东山再起,重新与日本等汽车巨头竞争。

  美国公司不仅不怕外面来的竞争,而且不怕外国人拥有美国公司的股份。因为占有市场的核心因素就是竞争力的高低,而如何提高竞争力,从美国高尔夫公开赛到美国企业路径选择,无疑给出了足够的启示。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017