注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

预选落幕,美大选进入冲刺阶段  

2008-09-10 00:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预选落幕,美大选进入冲刺阶段
袁晓明

 

(原版)
 
  美国大选之前,几乎都有政论家说:“这是最重要的一次大选”,无一例外,今年是美国的大选年,政论家们也开始说这是最重要的一次大选。事实上,由于美国民主、共和两党的理念之分,谁当选美国总统将导致美国的政治、军事、经济的不同走向,也将对世界有极大的影响,比如,中美关系也将受到美国大选结果的影响。美国大选结果的重要性是一方面,美国大选过程的精彩、戏剧性是另一个需要关注的方面,而在大选过程中所展示的斗智、斗勇则也给出许多的启示。有政治评论家说本次大选不仅是最重要的选举,而且是最精彩的大选、创造历史的大选。
  无可否认每一届美国大选的重要性,但我相信本次大选的确是最精彩、有历史性突破的大选。两周前,民主党代表大会结束,正式推举出自己的正、副总统候选人,本周共和党代表大会也选出他们的候选人,从而大选进入最关键的60天阶段,两个月后的十一月初,美国选民将决定这次具有历史意义的大选结果,无疑这是美国大选最值得关键的一段时间。从一年多前预选的开始,至今选出4位两党的候选人(奥巴马、拜登、麦肯、培琳),却也是今年历史性大选的重要组成部分,更为精彩的是,在一年多以前,几乎无人预测到4位候选人中的任何一位,这就是为什么说政治不是科学(虽然有政治科学专业),而是一门艺术,人难以预测到其创造性和艺术性所带来的峰徊路转的变化。
  
              希莱丽曾经是民主党“铁定”的候选人
 
  一年多前,民主党预选开始之时,8位民主党人参与候选人的竞争,其中包括一位州长、一位国会议员、六位参议员。当时,无论是普通民主党人,还是政治评论家们,几乎是毫无争议的看好纽约州的参议员希莱丽,击败所有的竞争对手、成为民主党的候选人,希莱丽自己也信心十足,并非是民主党人看好希莱丽的前景,共和党人也开始为打败希莱丽提前准备。
  从当时的情况来看,希莱丽的总统候选人大好前景主要有两个方面的原因。
  一方面,当时民主党的大权仍然掌握在克林顿、希莱丽他们的家中,也就是说,虽然民主党的书记不姓克林顿、参议员希莱丽也不是参议院的民主党领袖,但克林顿夫妇仍然是民主党的幕后领袖。在过去的二十年,民主党政治最辉煌的时代无非是克林顿执政的八年,自克林顿夫妇离开白宫以后,美国政治的辉煌就交给了共和党,民主党一方所表现出的最大亮点就是希莱丽高票当选纽约州的参议员,当时希莱丽仅仅在纽约买下一所房子,成为名义上的纽约居民,纽约州民主党内部无人敢与希莱丽竞争,希莱丽轻松击败共和党的对手,不仅当选纽约州的参议员,而且为重回白宫之路打下基础。在进入参议院后,希莱丽迅速上升为民主党最有影响的参议员之一。
  希莱丽能有这样超人的成就,其克林顿家族的政治影响无疑是最主要的原因之一,否则的外,并不在纽约州居住,怎么就可能在参议院代表纽约州。美国的民主政治虽然是一人一票,但州长等政治名人对选民有极大的影响,比如一个州长公开表示支持一位候选人,许多州长的追随者就可能倾向于那位候选人,当时的民主党高层人士大多明显支持希莱丽,而民主党的预选规则更有一种非民主的味道,候选人从选民所获得的选票只占80%,另外20%的选票则来自党内的“超级代表”,所谓“超级代表”,就是那些民主党内的精英,比如州长、参议员等,他们手中掌握了比普通选民更多的选票。
  另一方面,如果希莱丽能够成为民主党候选人,继而当选美国总统是创造历史的事件,成为历史上第一位民主党总统候选人,更重要的是,第一位美国女总统,许多美国人尤其是女人愿意造就这样的历史性事件,这应该人美国女权运动几十年奋斗的终极目标之一,在许多美国人看来,希莱丽应该是最有希望创造这样历史的女人。
  相比之下,除了黑人参议员奥巴马以外,其他几位候选人都是清一色的白人政客,无论是从政绩,还是身分来看,都没有什么激动人心的人选,奥巴马的肤色以及他的年纪使他成为排在第二位的候选人,许多人预测,极有可能的是,奥巴马将成为希莱丽的竞选伙伴,那无疑将成为民主党推出的“梦幻组合”,女人加上黑人,那是对历史的双重创造,第一位美国女人总统、第一位美国黑人副总统。如果奥巴马成为副总统的候选人,那也一点不委屈奥巴马,因为他仅当过几年州参议员、一年多的联邦参议员,年纪四十六岁,即便做两届副总统后去竞选总统也才五十多岁,也是做美国总统正好的年纪。
  女人加黑人的民主党候选人组合是当时许多人的预测,几个月前,我也曾经以“美国总统:女人+黑人?”为题写过分析评论,但事实证明,我们都错了,希莱丽不仅没有成为总统候选人,而且连副总统候选人的希望也完全落空,奥巴马被选为民主党的总统候选人,奥巴马并没有挑选获得选票第二的希莱丽,却把参议员拜登提升称自己的竞选伙伴,希莱丽失去了党选第一位女人总统的梦想,第一位女人副总统的机会也不再存在。
  对于为什么希莱丽在预选中会输给奥巴马,可能希莱丽本人最清楚,但我们可以看到最明显的原因就是,在预选的第一个州艾和华投票后,奥巴马出人意外地取得关键性的第一场预选胜利,从此,希莱丽的优势开始转变成奥巴马的优势。一是民主党的“超级代表”逐渐从希莱丽的阵营开始“叛变”,纷纷向奥巴马“投诚”,因为他们感到奥巴马的势头强劲,希莱丽根本阻挡不了。最明显的是,克林顿政府的能源部长瑞切森曾是克林顿的部下,也是克林顿的密友,瑞切森在退出候选人竞选后,立即公开表示支持奥巴马,瑞切森的表态让克林顿夫妇有苦说不出,希莱丽竞选班子的策略家卡维尔却不管什么风度,他大骂瑞切森是犹大(出卖基督的人)。瑞切森等民主党精英们的“叛变”不仅给了奥巴马不少的普通选票,而且抢走了本属希莱丽的超级选票。瑞切森抛弃希莱丽有诸多原因,但心照不宣的是,瑞切森期望他的“投诚”也许会让他成为副总统候选人,瑞切森自己则辩解说他认为奥巴马更可能在大选中取胜。二是许多美国人尤其是民主党的许多白人更愿意选出黑人去创造历史,他们认为黑人当选美国总统更能够标志美国彻底结束了种族歧视,那比白人女人当选总统更具有历史意义。著名黑人女主持人玟弗瑞本是女权运动积极倡导者,但她却公开宣布支持奥巴马当选总统,显然,对于玟弗瑞来说,她看中奥巴马的肤色超过希莱丽的性别,玟弗瑞的支持给奥巴马带来许多的选票。以上两个方面本来是希莱丽的优势,结果转移到奥巴马那里。除此以外,美国主流媒体极端偏向奥巴马也是希莱丽失败的重要原因之一,主流媒体长期自由派倾向,在与共和党的较量中,克林顿夫妇一直得到主流媒体的帮助,但在本次预选中,主流媒体则成了希莱丽的敌人,主流媒体知道,奥巴马的历史性成为民主党候选人,甚至当选美国总统会有更高的新闻价值。
  希莱丽失利后,她的许多支持者期望奥巴马能希莱丽选为竞选伙伴,那样的话,也能在民主党一边组成“梦幻组合”(黑人+女人),但奥巴马却选择了白人参议员拜登,奥巴马以及他的顾问班子一定是做了一个计算,那样的“梦幻组合”虽然是历史性的最大突破,但在现实之中,“梦幻组合”却有一个极大的缺陷,白人男人的选票会有所影响,在这一方面,白人参议员拜登却有更大的优势,拜登在外交事务上多年的经验也是对奥巴马经验缺乏的补充。
 
                        麦肯差一点在预选初期就“死去”
 
  在一年多前的预选初期,如果你说麦肯会成为共和党的总统候选人,许多人会认为你疯了,但在上周的共和党代表大会上,麦肯却全票当选候选人,他在代表大会上的讲话更在电视收视率上创了历史记录。一年多前,参议员麦肯竞选资金几乎干枯,在党内的支持率极低,他难以筹集到资金,预选的班子不是自愿者,竞选广告费也非常昂贵,没有了竞选资金,就不能维持竞选的班子。当时,前纽约市长朱力安在民意调查上和竞选资金上都遥遥领先,其他几位候选人,包括前麻省的州长兰米、前阿肯色斯的州长卡克比都比麦肯有更好的前景。一些政治评论家称,麦肯的竞选资金在一个月就会见底,到时候,他只能解散竞选班子,再一次失去竞选总统的机会,麦肯在2000年曾与现任总统布什竞争共和党候选人的资格,结果他败给了布什,考虑到麦肯已经年过七十,如果本届选举中失去机会,他就只好一辈子做他的参议员了。
  麦肯未得到共和党人的支持,主要是由于麦肯并非是一个正统的共和党人,他有许多保守派的理念,比如,他反对堕胎,他也支持共和党的许多政策,比如减少税率,但他却是一位经常向共和党发难,并经常与民主党合作的“小牛”,去年,顶着多数共和党参议员的压力,他与参议院的民主党参议员肯尼迪合作,推出了一个既有争议的移民法案,当时遭到大多数共和党人的强烈反对,除此以外,他还有好几项与民主党合作的法案,都遭到共和党人的反对,一些保守派电台脱口秀节目主持人指出,麦肯经常在共和党背后桶刀子。事实上,麦肯与共和党人的结怨并非是这几年的事情,在2000年,麦肯败给布什以后,他居然大骂共和党内的保守派,虽然,他后来也有抱歉,但结下的梁子却是没有完全消除。麦肯最大的优势是能够吸引那些温和的独立派人士,在两党的大选中,能够吸引到独立派人士票非常重要,但在共和党党内部的预选中却必须得到正统共和党人的支持,麦肯就没有了那样的优势。
  那么,麦肯为什么可以在共和党内脱颖而出,最终击败所有的竞争对手、成为共和党的总统候选人?
  应该主要有以下三方面的原因,一是麦肯的主要两位竞争对手,前纽约市长朱力安、前麻省的州长兰米虽然一度在共和党内得到相当程度的支持,但他们都有一些致命的弱点,朱力安在社会价值观上太自由派,比如支持堕胎,从而失去了共和党保守派的支持,兰米是一位虔诚的摩门教徒,许多共和党的基督教人难以支持一位摩门教徒教徒做美国的总统;二是麦肯的人格力量为他增色不少,他曾经在越战中做过战俘,由于他的父亲在当时是美国的将军,越方同意提前释放麦肯,但他拒绝那样的优待,坚持留在战俘营,又呆了五年多,在那五年多里,麦肯受到了精神和肉体上的极大折磨,在身体上留下了残疾,因此,麦肯被美国人视为国家级的英雄。在越美关系正常化的过程中,麦肯再一次显示出他的胸怀,他亲自去越南多次,帮助促成越美关系正常化。因此,不管共和党,还是民主党,大多数美国人对麦肯非常敬重。三是在今年这样的局势下,共和党的精英们,包括参众两院的共和党领导人以及许多州的共和党州长,他们认定,只有麦肯这样的有独立派精神的人才有赢得大选的机会,因为布什的民意调查认可率极低,今年共和党的名声不好,2006年的中期选举,共和党失去了参众两院的领导权,正是因为共和党的失误,包括一些共和党人的腐败。因此,今年共和党候选人必须要与布什政府有较大的距离,候选人不能让选民感觉是布什政府的延续,在共和党所有的候选人中,麦肯就是最好的人选,因为他最少正统共和党人的色彩。虽然共和党没有民主党那样的“超级代表”的规矩,但那些有影响的共和党人比如州长可以用自己的影响去帮助候选人拉选票,麦肯与兰米在佛罗里达州的预选上有好一场竞争,在投票前的民意调查中兰米领先,但在投票前一天,佛罗里达州的共和党州长公开支持麦肯,一下子改变了佛州的预选局面,最终麦肯取得佛州的胜利,从而抑制住了兰米的势头,为麦肯奠定了预选全面胜利的基础。
  通常情况下,由于预选中候选人之间攻击造成许多的“伤害”,在候选人脱颖而出以后,党内需要一个合一的过程,竞选伙伴的选择是达成合一的途径之一,如果奥巴马选择希莱丽的话,希莱丽的支持者会感到极大的安慰,容易全力支持奥巴马,但奥巴马并没有选择希莱丽做自己的竞选伙伴,许多希莱丽的支持者非常不满,尤其是那些许多女支持者更加不满,当然,希莱丽对奥巴马表示出的极大支持会有一定的作用,但仍然不能痊愈已经造成的伤害。麦肯这边的情况却有些不同,他需要去合一的是共和党内的保守
派,虽然麦肯已经在预选中胜出,但许多共和党保守派人却在那里观望,没有多少热情,许多人表示不参加11月初的投票,他们更难以向麦肯的竞选班子打开自己的钱包,因此,过去的几个月里,在竞选资金的筹集上,麦肯落后奥巴马不少,更比不了奥巴马支持者的热情。最关键的是,麦肯要想赢得大选胜利,必须要获得保守派共和党人支持,1992年,老布什没有得到保守派的全力支持,他们中的一些人把选票投给保守的独立候选人,从而把白宫交给了克林顿。麦肯不能改变自己的独立之作风,更需要与布什政府划清界限,他能够获得保守派人的支持有一条路可走,那就是挑选一位能保守派喜欢的竞选伙伴。
  在共和党代表大会开幕之前,麦肯出任意外地挑选了阿拉斯加的现任女州长萨娜.培琳做副总统候选人。新闻一出,立即在美国媒体和大众之中引起前所未有的反响,就象是一场飓风席卷了美国大地。培琳并非是一位传统的政客,她现年44岁,容貌美丽异常,年轻时,她曾经参加阿拉斯加选美,获得第二名,她还是高中篮球队的后卫,带领自己的球队获得全州冠军,她做过电视台的体育主持人,她当过市长、两年前当选州长,她是著名的改革者,她还是五个孩子的母亲,去年她被检查出怀孕的孩子有前天痴呆,但仍然坚持生下孩子,充分表现出她反对脱胎的立场,她还是美国枪支协会的终生会员,她喜欢枪支。麦肯选中培琳主要有三个意图,一是用培琳的保守派立场激发共和党内保守派的热情;二是用培琳的“美人枪”去向奥巴马发起攻击;三是用培琳去吸引一些希莱丽支持者。从过去几天的情况来看,至少麦肯的前两个目的已经达到,保守派上下是一片欢腾,在选中培琳的新闻公布后的48个小时,麦肯竞选班子就受到了一千万美元的政治捐款,培琳上周三在共和党代表大会的讲话,其电视转播超过了四千万观众,一举超过了奥巴马一周前讲话创造的收视纪录,在讲话中,培琳在美丽的微笑中柔声对奥巴马进行了无情的攻击,其攻击力远远超过男人的大喊。当然,培琳的出现并非能决定大选的结果,但无可否认的是,培琳的出现一下子改变了大选的格局,在此之前,麦肯完全出于防守状态,培琳的出现让奥巴马不得不转攻为守。
  
            美国即将迎来黑人或女人总统的时代
 
  至今,美国今年大选的与选落下帷幕,民主、共和两党分别在推选候选人有历史性的突破,民主党推选了第一位黑人总统候选人,共和党则推选出第一位女人副总统候选人。更为精彩的是,无论是那一党获胜,本届大选都将有历史性的意义,要么美国选出第一位女人副总统,要么美国选出第一位黑人总统。在远一点说,在2012年的大选上,必将出现黑人VS女人的大选,因为本届大选中麦肯获胜还是落败,那都是这一届的事情,在2012年,培琳与奥巴马必将上演一场大选好戏,那的确是比较遥远的事情,更需要的关注的还是当前的大选,今年的大选已经进入了最终冲刺的阶段,笔者愿意在下一篇专栏向读者介绍美国大选的最新动态和走向,谁将在明年一月入主白宫,敬请关注。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017