注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

2008大选:胜也女人,败也女人  

2008-09-10 09:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008大选:胜也女人,败也女人
袁晓明
 
  美国政论界有这么一句话来形容政客或政党反复出现的失误:“从来不失去机会去失去机会”。中文的译文有些绕口,意思就是政客或政党一方总是抓不住送上门的取胜的机会。如果要用一句话来形容民主党在上一届以及今年大选的表现,这一句话应该是最贴切不过的了。
  2004年大选之前,伊拉克战争已经出现极大的问题,布什政府在其他国内政策方面也有不少麻烦,民主党有极好大大选获胜机会,但民主党推选出克里那样的败家子,他在竞选策略和执行上漏洞百出,最终葬送了获胜的机会,布什留在了白宫。今年的大选,民主党有更大的获胜机会,2004年,美国自称民主党与共和党各占一半,今年,更多的人称自己是民主党,布什的民意认可率低于30%,美国经济出现麻烦,股票下滑、失业率达到5年最高,汽油价格不断攀升,美国政府不得不收购亏损严重的贷款巨头,过去两年多来,一些腐败的共和党人爆出丑闻,共和党在2006年输掉中期选举,而党内的腐败正是共和党落败的一个重要原因。可是,民主党今年仍然会在大选中:“不失去机会去失去机会”。
  无论是从经验,还是从个人实力讲,希莱丽明显高过奥巴马,希莱丽在预选中获得了更多的选票,在加州等民主党的州,希莱丽赢得了更多的选票,正好显示出大选的实力,但民主党过于愿意选出一位黑人,去创造结束种族歧视的历史,许多民主党人更容易受情绪的冲动,不能够冷静地分析大选的局势,民主党最后在对奥巴马激情演讲的冲动之下,推出了一位过去100多年历史最五经验的总统候选人,奥巴马从来没有管理一个部门或者一个团队,做了几年社区民间组织者、几年州参议员、三年联邦参议员(其中两年在竞选总统),据他奥巴马自己称,他的经验主要来自过去一年多的竞选经历。其实,民主党推出奥巴马仅仅是一个错误,更大的错误是,奥巴马没有选择希莱丽做他的竞选伙伴。在奥巴马成为候选人后,许多希莱丽的支持者受到不小的伤害,能够治愈那样伤害的最好方式就是让希莱丽做副总统候选人,但出于白人选票以及经验弥补的原因,奥巴马却选择了老白人参议员拜登做他竞选伙伴,但却拜登实在是不能与希莱丽相比,尤其是在共和党候选人麦肯选择了自己的竞选伙伴后,奥巴马的错误更达到了不可挽救的地步。
  民主党大会开在共和党大会之前,有先声夺人的优势,但有一个最大的劣实,那就是要先选定自己的竞选伙伴,而共和党可以在之后做策略上的调整,比如共和党可以在选择副总统候选人上做出调整,并非是说共和党在民主党大会后才开始选人,而是在可能的几位人选中做出选择。果然,不出所料,共和党候选人麦肯做出了出人意料地选择,他选择44岁的阿拉斯加女州长萨娜·佩琳做他的竞选伙伴。佩琳容貌美丽异常,年轻时,她曾经参加阿拉斯加选美,获得第二名,她还是高中篮球队的后卫,带领自己的球队获得全州冠军,她做过电视台的体育主持人,她当过市长、两年前当选州长,她是著名的改革者,她还是五个孩子的母亲,去年她被检查出怀孕的孩子有前天痴呆,但仍然坚持生下孩子,充分表现出她反对脱胎的立场,她还是美国枪支协会的终生会员,她喜欢打猎。
  选择萨娜·佩琳有多方面的原因,其中一个主要的原因就是用佩琳去争取一些希莱丽的支持者,尤其是那些有女权主义思想的独立党派女人,她们曾经希望希莱丽成为第一位美国女总统,但民主党和奥巴马让她们非常失望,她们甚至痛恨希莱丽没有得到创造历史的机会,她们的希望完全可能转移到佩琳的身上。有意思的是,佩琳在共和党大会的讲话中开篇就称赞希莱丽的竞选,为美国妇女开创历史,但遗憾的是民主党没有给希莱丽进一步的机会,但美国妇女还有机会,意思就是说她佩琳可以代表美国妇女去打开白宫的大门。需要指出的是,麦肯已经72岁高龄,只会做一届总统,如果选不上,下一届也不会再参选,因此,佩琳的政治生涯不会在副总统上打住,佩琳最终会当选美国总统,成为第一位美国的女总统,那应该是美国女权运动的终极目标之一。前民主党副总统女候选法瑞德曾支持希莱丽,她不满民主党那样对待希莱丽,她大力称赞佩琳,并暗示可能投佩琳的票,法瑞德应该是支持希莱丽的女民主党中的一个很好的代表。
  在共和党代表大会召开之际,有飓风从南边向美国袭来,而共和党选择佩琳以及佩琳在代表大会上的讲话也成为一种政治飓风席卷美国大地。奥巴马在民主党代表大会上的讲话刚创了电视收视纪录,大约4000万美国人收看,而佩琳作为副总统候选人的讲话与奥巴马在收视率上打了个平手,借着佩琳的飓风之势,麦肯在第二天的讲话吸引了4000万以上的观众,创了美国党代表大会转播的收视历史纪录,麦肯讲话得到鼓掌声最的大的一句话就是“我选择了佩琳做我的竞选伙伴”。在共和党代表大会结束后,佩琳这场飓风继续在美国大地猛刮,除了用佩琳针对女性选民外,佩琳的保守派理念和政策更让共和党得到合一,因为麦肯是一个经常与自己政党作对的独立政客,共和党推选他做候选人正是为了与民意不高的布什政府拉开距离,但麦肯的问题是,共和党的主要组成即保守派对他却缺乏热情,选择佩琳大大的激发了保守派的热情,他们知道,麦肯只是一个过度人物,最终佩琳是共和党的希望。因此,在麦肯选择佩琳以后的两天,麦肯竞选班子就受到超过1000万美元的政治捐款。9月8日,许多媒体公布了最新的民意调查,麦肯、佩琳的支持率提升了10个百分点,超过了奥巴马、拜登的支持率,尤其是在女性选民的支持上,麦肯、佩琳的提高了20个百分点。在过去的两个月来,奥巴马一直领先麦肯,这是一个巨大的变化,本来麦肯一直处于防守的位置,现在却转守为攻,奥巴马却违反常规、降低身分地对佩琳进行攻击,那显示出他的惊慌,看似进攻,却是在防守。
  一般来讲,总统候选人之间的比拼将决定大选,但本届大选极有可能是个例外,佩琳成了一个决定因素,麦肯如赢得大选胜利,应该是胜在选择女人佩琳,而奥巴马的失败则是因为他不愿意选择另一个女人希莱丽,我相信民主党会再次“不失去机会去失去机会”,成就我的预言:“2008大选:胜在选择女人(佩琳),败在不选择女人(希莱丽)”。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017