注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

奥巴马与麦凯恩的经济理念之争  

2008-09-25 08:10:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥巴马与麦凯恩的经济理念之争
袁晓明
 

 

过去几周中,华尔街“百年一遇”的金融地震使人们渐渐将目光聚焦于正在如火如荼展开的美国总统选战的“经济面”上。奥巴马借机攻击布什的经济政策,称麦凯恩无非是布什的延续,自己才能纠正布什政府的错误,彻底解决美国的经济问题。而麦凯恩则谴责民主党领导的国会在过去两年中什么事情都没有做,他称自己在2005年曾经提出过一个管理住房贷款的法案,却遭遇民主党的坚决反对,借此显示自己的预见性以及民主党对金融危机负有责任。

 

在最近几届美国大选中,社会价值观比如堕胎等是共和、民主两党的主要分歧之一,但在每一次大选中,最终经济问题成为赢得许多选民的决定性因素,在1996年克林顿获得连任胜利后,他的顾问说了这样一句话:“就是经济,笨蛋!”意指经济因素决定了大选结果,后来这句话成了一句竞选评论的名言。当然,本届大选也不例外,经济问题也是影响大选最重要的因素之一,尤其是在金融危机一触即发和整个美国经济遇到大麻烦的今天,经济政策更是两党竞争的焦点。

 

美国是一个在理念上50%VS50%的国家,过去的几届大选,两党都是在微小的选票之差决出胜负。美国的竞选也像自由经济体制一样,政党将理念、政策通过候选人推销出去,在市场(选举)上去自由竞争,最终消费者(选民)做出购买的决定。

 

在大的原则下,民主党奉行罗斯福开始的大政府经济理念,具体表现在高税收、高福利的经济政策,共和党则偏向于供应学派的小政府经济理念。与民主党经济政策相反的是,共和党推行低税、低福利的政策,并强调控制政府开支。上世纪90代初里根大力提倡供应派的经济理念,但在共和党执政期间,控制开支似乎总不是一件容易的事情。

 

那么,在本届大选中,奥巴马与麦凯恩分别作为民主、共和党的候选人,他们又都向美国选民推销什么样的经济政策呢?

 

在社会价值观上,奥巴马是一个左翼自由派,比如他支持妇女最大限度的堕胎权力。在经济理念上,他是一个传统的民主党政客。他要全方位提高税率,包括所得税、社会安全保险税、资本利得税,同时大大提高全民福利包括全民免费医疗。麦凯恩自称是曾经跟随里根的共和党人,他不仅宣布要把布什的减税政策继续执行下去,而且指出布什政府在开支上完全失去了控制,如他当选,就要大力控制政府开支,并要否决国会提交的浪费项目。他承认美国医疗保险行业有非常大的问题,但他不同意奥巴马的全民免费医疗保险,他主张改革医疗保险行业,改善竞争环境,并给公民在医疗保险上进行退税,还主张建立税前健康账户,公民可以在账户上储蓄保险基金。

 

目前,能源价格上涨不只是一个汽油价格问题。由于能源成本提高,已经影响许多的生活成本,超级市场的食品价格不断上涨,原因之一就是交通运输成本的提高。有人说美国是在汽车轮子上的国家,更确切的说法,石油是美国经济的血液,能源价格影响到美国整体经济的走向。美国经济今天的麻烦在一定程度上来自于能源价格的上涨,能源价格也不再是一个经济问题,而是一个政治问题,一个非常敏感的大选问题,两党候选人必须对如何应对能源向选民提出一个方案。奥巴马的方案主要包括两个方面,一方面是限制能源使用,具体到要求美国人打足车轮胎的气;另一方面他主张政府大量投入研发替代能源。麦凯恩不反对节约能源消费以及替代能源的开发,但他坚决主张在美国沿海建设油井,争取提高原油供应,去抑制油价上涨。麦凯恩还主张多建设核电站,奥巴马和民主党则反对在美国沿海开发石油。

 

两党在经济政策上的另一个分歧就是对外贸易政策,麦凯恩坚持共和党自由贸易的一贯立场,而奥巴马则要在对外贸易上增加限制。由此,民主党与共和党谁将在下一届掌管白宫,对中美贸易关系有不小的影响。

 

麦凯恩的主张容易得到中产阶层的支持,而奥巴马的政策则受到低收入者以及年轻人包括大学生的支持。从理念上讲,麦凯恩的经济政策更来自机会平等的理念,而奥巴马的经济主张更强调结果均等,即要对财富进行再次分配。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017