注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

今年美国大选的“十月惊奇”  

2008-10-10 12:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年美国大选的“十月惊奇”
袁晓明
 
  对于美国大选,如果在十月份爆出能左右大选的负面新闻,该新闻就被成为“十月惊奇”,因为十一月初就投票,候选人很难对那样的爆炸性新闻做出全面的应对,往往导致候选人失去一些选民的支持。
  2000年大选的时候,在十月份爆出了布什年轻时醉酒开车被捕的新闻,结果布什失去了好几个百分点,否则的话,那届大选的最终结局也就不会闹到最高法院那里才分出胜负。2004年的10月,在布什VS克里的大选中,“十月惊奇”却来自拉登,他给美国人民写了一封恐吓信,无疑再次提醒美国选民反恐的重要,那样的提醒无非帮了布什的忙,因为布什在反恐方面更得选民的支持。
  那么,今年的“十月惊奇”出现了吗?已经出现,只是比十月更早一点,九月底开始的金融危机就是今年早到的"十月惊奇",因为金融危机、政府救市、经济衰退从根本上改变了今年大选的局面。在金融危机出现之前,借着副总统候选人佩琳的旋风,共和党候选人麦凯恩在民意上领先奥巴马5个百分点。在十月的头五天里,尽管美国政府通过了7000亿美元的拯救方案,但道琼斯股票指数仍然狂泻14%,跌破10000点大关,就是说,在过去一年内,道琼斯股票指数从14000点跌至9500点,美国股票市值失去了三分之一。过去几天内,美国人在股票市场上的退休金共损失2万多亿美元。
  于是,美国大选的重点完全集中在经济之上,在麦凯恩与奥巴马的第一场辩论中,本来原定是外交政策的辩论,结果大半的辩论时间用到了经济上面。大选聚焦到经济对麦凯恩不利主要有两方面的原因,一是布什政府当政八年,自然要在经济问题上背上黑锅;二是在多数美国选民的印象里,民主党更能管理经济,尤其是在经济出现危机的时候,那些低收入的人更觉得民主党会提供底线保证,因为民主党更主张福利,比如多提供失业救济等。毫无疑问的是,美国经济的严重问题在很大程度上帮了奥巴马的大忙。在一些民意调查中,在经济方面,奥巴马比麦凯恩高出15个百分点的认可点,可先而知,如果选民把经济列为大选的第一重点,奥巴马自然会赢得大选。但奇怪的是,至今在诸多机构的民意调查中,奥巴马仍然只领先3至5点,并没有15个百分点的决定性领先,这就是奥巴马一个致命的弱点。
  虽然多数选民认为民主党更善于管理国家经济,但奥巴马毫无政府管理经验,让选民有许多的担心,奥巴马无疑能给出杰出的演讲,但但那都是别人给写的稿子,就是辩论中所讲的段子也是顾问们事先准备好的点子,尤其是在这半个多世纪以来最大的金融灾难面前,行政管理经验就更加重要。当年克林顿能够以经济上的优势打败老布什,也是因为他已经有州长的管理经验,不象奥巴马那样只当了3年多参议员,其中2年在竞选总统,因此,克林顿当年有经济方面的天时,也胜在自己的政府管理经验和资格。奥巴马无疑是幸运的,美国经济遭遇灾难所送来的“十月惊奇”,却成了他当选总统的有利机会,但多数美国选民能接受这位长相英俊、伶牙利齿,但毫无经验的年轻政客,那还要等十一月四日才能得见出分晓。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017