注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

“美国金融危机一切都在于信任,笨蛋”  

2008-10-10 11:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“美国金融危机一切都在于信任,笨蛋”
袁晓明
 
  1992年,克林顿意外地取得大选胜利,因为当时老布什刚刚在第一次海湾战争中取得了胜利,老布什不仅在美国国内获得了极高的民意,而且在全球范围内得到了很大的支持,可为什么克林顿能够在大选中打败老什呢?当时的政论家有许多的解释,最精辟的还是克林顿顾问卡维尔的一句话:“笨蛋,就是经济”,卡维尔指的是最终更多的美国选民更看重经济,从而经济成为了决定选举的最重要因素。
  最近,《新闻周刊》专栏作家罗伯特.山姆森借用了卡维尔的名言,在一篇关于美国金融危机的专栏开篇写道:“这一切都在于信任,笨蛋”,山姆森说的“一切”指的是面临危机的美国金融业。在山姆森看来,美国金融业面临的危机并非就是雷曼兄弟等破产所造成的损失,真正的危机其实是信任的危机,而金融业的根基就是一个信任。
  山姆森指出,华尔街的危机源于1.3万亿美元次级房屋贷款出现了问题,这1.3万亿的次级贷款中大部分都已经证券化,也就是说贷款合同已经卖给了金融机构,进入了股票和债券市场。在2007年,美国股票和债券市场的总值为50万亿美元,1.3万亿美元中的一部分损失应该是可以控制的,可为什么这样如此的损失却演变成无法控制?这关键就是一个信任问题。
  雷曼兄弟破产,美林被贱卖,花期银行向海外资金求救,华盛顿互动银行又宣布破产,成为美国历史上最大的银行破产,次极贷款危机让市场和大众对美国金融业失去信任,而信任危机加速了美国金融业的危机,与其说时银行破产,更准确的是信任破产。华盛顿互动银行在宣布破产前的10天内,由于失去了信任,个人以及机构储户从华盛顿基金银行中挤兑了160亿美元,如果没有这样的挤兑,或许华盛顿互动银行不会宣布破产。不仅是顾客对银行失去了信任,而且银行之间业失去了相互的信任,正常的经营下,银行之间每天都有巨额资金的相互借贷,但最近银行之间都收紧了相互的借贷。由于这不是个人现象,如果这样的形势继续下去,将会有更多的银行面临破产,比如美国的另一家银行Wachovia又传出坏消息,大量提款也是必然的事情。
  银行的危机不像一个制造业企业,它不能限制在公司本身,或者业界内部,银行作为经济体系资金提供方,其信任破产的“疾病”必将传染整体经济,即便美国经济仍然处于还好的状态,也难逃一劫,因为众多的美国企业在流动资金需要向银行大量短期借款,如果银行的借款渠道不再畅通,工厂会停工、公司会裁员。美国经济进入衰退,必然带上全球经济,而美国是全球最大的借债国,可想而知,如果失去信任,对美国将带来什么样的后果,这就是为什么美国政府要急于拯救美国的金融业,写一张7000亿美元的支票,表面上是帮助在资金上提供帮助,根本上是拯救美国金融业的信任破产,最终,阻止由于金融危机导致美国经济进入衰退,甚至是萧条。除了7000亿美元的拯救外,新通过的法案还将银行的保险储蓄金从10万美元提高到25万美元,其目的无非是要让储户增加对银行的信任。
  岂止是金融业需要信任,现代社会的许多方面都在于信任,政府需要取信与民,产品需要用户的信任其质量,中国就正在上演一场奶粉的信任危机。
  美国7000亿美元的拯救方案,并非只是要拯救美国金融业的信用危机,而是试图保住美国经济在全球的信用,其实单单这7000亿美元并非能拯救美国经济,这仅仅是要打通信用市场的一个死结,最终要保住美国这个借债大国信用,美国经济要继续获得信任,要靠的是美国的自由经济体制以及美国企业的生产效率,那才是美国能够借债的资本,那么,外面的世界还能信任美国吗?尤其是持有万亿美国国债的中国,对美国经济还有信心吗?有,也许没有,可那已经是一个没有选择的信任,因此,中国怎样与美国一起度过下面一段经济衰退就是非常的重要。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017