注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

假货已经成为一种文化了吗?  

2008-10-16 00:35:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假货已经成为一种文化了吗?

袁晓明

  许多假货在中国市场流行,假手表、假皮包、假唱片,几乎是有真的东西,就有假货,许多假货做得比真货还像真的。许多中国用户很喜欢假货,因为价格低廉。事实上,不仅是中国的用户,一些外国人也对中国做的假货很感兴趣,我知道有美国人到中国出差,买回来假名牌手表,居然不逊色于真名牌。假手表、假皮鞋、假皮包等流行这么多年,并在市场上受到一定程度的欢迎,一个主要原因就是,这些假货虽然可能伤害真货的市场,但并不伤害使用者的身体,因此,假货有不小的市场,许多消费者并非觉得消费假货有多大的不当。

  可当假货涉及到食品,问题就不一样了,尤其是假货危及到人的生命,社会才开始真正承受不起,奋起反抗。

  难道制假造假在中国已经形成一种人们熟视无睹、甚至根深蒂固、无法改变的“文化”、风气,甚至“理念”了吗?

  这一段时间,奶粉事件就是涉及假货的一个极端事件。有人会说,问题奶粉不是假货,那些奶粉都有正式的牌子,可在我看来,在奶粉里掺入有毒成分,那就是假货,因为那已经不是可以提供营养的奶粉,而是危及人生命的假货,奶粉事件其实就是一个有关假货的恶性事件。要彻底消除食品(包括问题奶粉)方面的假货,尤其是从长远着想的话,必须打击一切假货,包括那些不伤害身体的假货比如皮鞋、皮包等。从根本上,中国社会需要解决的是一个“假货文化”(TheCulture ofFake),更严重的是,“假货文化”不仅局限在假货,而且涉及到其他的方面,比如,地方政府包庇地方企业的做假行为,那就是超越假货本身的“假货文化”。

  因此,在解决问题奶粉的事件上,并非单单是一个奶粉问题,而是要从根本上去破除中国的“假货文化”,问题奶粉制止了,问题大米呢?问题饮料呢?还有,不伤害身体的假皮包也需要打击,消费假货就是支持“假货文化”,问题奶粉也不是一下子就有的,假货一点点地发展,从用的东西就发展到吃的东西。此外,在“假货文化”之下,做假者更有许多借口,美国有句俗话说一些人为自己找借口,他们说:“人人都在做”(Eveybodydoes it),中国的假货制造者也可以用那么多人都在做作为自己的借口,并可以用别人的大假货为自己的小假货辩护。

  问题奶粉事件必须尽快解决,需要尽快恢复用户对中国奶粉的信心,但问题奶粉只是“假货文化”的一个症状,中国社会需要解决的是造成问题奶粉的“假货文化”,那有制度上的因素,也有价值观和道德观上的因素,有政府的因素,也有个人的因素,中国社会需要从各个方面努力,才能破除危害社会的超越假货本身的“假货文化“,才能树立起人们在各个方面的信心。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017