注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

管道工乔伊是美国大选第二个十月惊奇  

2008-10-20 22:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管道工乔伊是美国大选第二个十月惊奇

袁晓明
 

  10月13日,奥巴马在两党必争的俄亥俄州拉选票,他步行到一个普通的居民住宅区,奥巴马要显示亲民的姿态,并愿意直接听取选民的意见,并回答选民提出的问题,本来一切进行得都非常顺利,奥巴马对一些选民的问题都自如地做了回答。但没想的是,半路杀出一个名叫乔伊的管道工,当时他听说奥巴马来拉选票,他冲到奥巴马的面前提出了一个问题:“我每天工作12个小时,我打算买下一个管道维修公司,我的收入可能会在25万至28万美元,你要让我多交税。”按照奥巴马的税收政策,他要对收入25万美元的美国人加税,同时给低收入者多发福利支票。奥巴马告诉乔伊应该把他的财富散发出去,那样对每个人都有好处。乔伊与奥巴马当时都一定没有想到,乔伊会因为自己这样的一个提问一夜走红,而奥巴马的回答则会成为今后3个星期竞选的中心。

  在最后一轮辩论上,麦凯恩在谈到税收政策时,他提到了管道工乔伊,他攻击奥巴马加税的经济政策,而奥巴马也提到管道工乔伊来为自己的政策辩护,并反攻麦凯恩的经济政策。据统计,在俩人的辩论之中,一共22次提到管道工乔伊,超过任何其他的热门话题比如伊拉克等。当然,管道工乔伊的走红既是由于他的提问,也因为麦凯恩把乔伊作为辩论的主题之一,更重要的是,在辩论之后,麦凯恩竞选班子立即把竞选的策略放到了奥巴马对乔伊的回答上面,推出了与此相关的电视广告,麦凯恩与佩琳在竞选的助选大会上也分别以奥巴马要重新分配财富作为攻击目标,奥巴马与他的副手也不得不以管道工乔伊为题对麦凯恩进行还击。

  9月底,半个世纪以来最严重的金融危机是今年大选的第一个“十月惊奇”,无疑第一个“十月惊奇”对奥巴马极为有利,奥巴马把金融危机归罪于布什政府的8年执政,而他又称同是共和党的麦凯恩无疑是布什政府的延续,在金融危机爆发之前,麦凯恩其实在民意上还有一点领先,金融危机之后,形势急转直下,奥巴马一直处于领先的优势。如果奥巴马能够一直把麦凯恩与布什政府等同起来,那似乎是麦凯恩走不出的“死结”,但管道工乔伊的提问与奥巴马的回答让麦凯恩抓住了一个走出金融危机的“死结”,即把竞选的中心转到税收政策上面,尤其是在经济衰退的情况下的税收政策,这对麦凯恩是一个更好的机会。

  麦凯恩强调,在经济衰退的形势下,对公司和个人的高税都将减少工作机会。为鼓励创业,美国政府鼓励个人成立小公司,既能享受有限责任,又能让小公司业主只需付一次所得税,小公司的收入就是业主的个人收入。但当许多小公司的业主收入超过25万美元时,奥巴马要对其多征收所得税。在美国,小公司是创造新的就业机会的主要来源,如果提高小公司的税率,势必减少工作机会。除了对奥巴马加税进行攻击,麦凯恩更抓住了奥巴马要管道工乔伊散发财富的说法。多数美国人尤其是中产阶层,他们反对自己辛苦所挣的钱被政府提去,再散发给别人,奥巴马要提高福利、要给40%的不交税的美国人”减税“,那就是散发纳税人的财富。

  无论大选的结果如何,管道工乔伊就是今年大选的第二个”十月惊奇“,因为乔伊给麦凯恩带来了新的希望。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017