注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

美国富人要把选票给谁?  

2008-10-22 05:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国富人要把选票给谁?

袁晓明

 

  近日,读到薛涌的一篇关于美国大选的文章,题为“共和党怎么丢了巴菲特的选票”。不用细读文章的内容,就应该从标题得到这样一个印象,那就是巴菲特可能要投麦凯恩的票,但事实上巴菲特多年来就是一位铁杆的民主党人。

  薛涌以“共和党怎么丢了巴菲特的选票”为题,无非要论证这样一个命题,共和党主要为富人着想,比如共和党提倡减税,因此富人都应该投共和党的票,但现在连巴菲特都不投共和党的票,由此可见,共和党的境地糟糕到什么地步,因为共和党甚至失去了自己照顾的群体的支持。为什么共和党会遭受这样的“众叛亲离”?果然,薛涌在他文章里对共和党失去富人选票给出了答案:“主要一个原因还在于共和党所代表的保守主义运动走到了穷途末路。”

  这里不与薛涌讨论保守主义运动穷途末路的议题,那需要另文专门讨论,这里需要先澄清的是美国富人都有什么样的政治倾向。在美国,像巴菲特那样的超级富人过去几十年从来都是偏向民主党的政客,不是薛涌所说的那样,保守主义运动走到“穷途末路”之后,富人们才逃出共和党的大本营,去投靠到民主党的队伍,许多富人早就是民主党人。

  更进一步讲,不仅更多富人去投民主党的票,而且在政客里面,民主党政客明显大大富过共和党的政客,比如,来自西弗杰利亚州参议员洛克菲勒就是美国著名富翁的后代,他同时也是铁杆的民主党人,而那些来自南部的穷参议员却更多是共和党人。众所周知,犹太裔美国人是最富有的群体,也是政治势力最强的族裔,但那些富有的犹太裔美国人以及犹太裔政客都是清一色的民主党人,金融富翁所罗斯是犹太裔,他不仅愿意让民主党多收他的税,而且拿出几千万美元为民主党在过去的几届大选中助选。好莱坞的富翁明星们也大多是民主党人,硅谷的网络暴发户也以民主党居多,比如,Google的创始人也是年轻的民主党富翁。总的来说,从财富方面的投票群体来看,民主党得到最富有美国人与最穷美国人两个群体的支持。

  多年来,民主党执行杀富济贫的高税福利政策,美国低收入者支持民主党是理所当然的,比如,生几个孩子,就凭几个孩子就可以从政府领来不少的现金,便能能基本维持生活,低收入者当然支持民主党,从罗斯福新政、杰佛迅的“伟大社会”至今,多数低收入者都支持民主党。可是,对于富人来说,民主党高税收的经济政策应该是有害无疑,那为什么那么多的超级富人却不断支持民主党的候选人?

  《华尔街日报》的记者罗伯特.弗兰克在该报的网站上开了一个“财富报道”,其中有一篇报道专门描述美国富人的政治倾向,弗兰克的报道应该对为何超级富人支持民主党给出了一定的解释。弗兰克引用了一个对富人的调查报告,该报告对美国的493个富人家庭进行调查,家产在1百万至1千万富人(低端富人)更多地支持麦凯恩,3千万家产以上的富人(高端富人)却更多地支持奥巴马,为什么低端富人与高端富人有这样的政见差异,主要原因是再在纳税方面,在低端富人中,有80%的人说税率是他们投票的重要因素,而在高端富人中,只有16%的人认为税率是影响他们投票的重要因素,高端富人认为最重要的因素与社会的事情,比如堕胎、环境保护、教育、健康保险等。

  显而易见,共和党在减税上有优势,而民主党有支持堕胎的理念,巴菲特正是有支持堕胎的鉴定信念,自然反对堕胎的共和党在这一方面就得不到巴菲特的欣赏,许多高端富人对环境保护有不符合现实的要求,他们自然不怕多花钱把自己的居住环境搞得更“绿”,而在环境上,民主党则有更高超过现实的要求。还有另一个重要的因素就是,对于许多高端富人来说,政府多拿走一些税钱,他们也并不在乎,他们更可能花大价钱雇佣高级税务律师帮助自己省税,他们也可能有富有的“负罪”感,如果政府能够多征一些税,再分给穷人,他们心里会感到舒服;而对于那些低级富人来讲,他们更需要用已有的财富做更大的发展,他们还在乎自己辛苦挣来的财富,他们不愿意政府以税收夺去他们的更大一块财富,目前所有的税收加起来,现在的富人已经交出了一半的收入作为税收,奥巴马的税收政策会从富人手里夺去更多的财富,他们当然不愿意奥巴马进入白宫。

  事实上,遭受高税率伤害最大者还是那些中产阶层,以及那些正向低级富人、中产阶层移动的选民,包括那些小企业主,因为收入对他们更加重要,他们对美国经济发展也更加重要,因为他们才是创造财富的真正动力。作为一名中产阶层的美国纳税人,与千千万万的美国中产人一样,我们支持减税的政策,我们也不嫉妒富人的财富,当然,如果那些高端富人愿意解除自己的“负罪”感,他们愿意多交税的话,他们可以主动向美国政府多寄去税款,没有人拦住他们,钱对他们也不那么重要,但为什么非得要政府提高税率把更重的税负加到中产阶层的头上,高端富人比如巴菲特愿意更多支持慈善事业,他们可以更多的捐助,美国富人也的确支持很大的慈善事业,但普通的美国人每年也捐出百亿以上的慈善捐款,为什么非得要政府以更多的税收去做财富重新分配。

  一句话,高端富人不在乎多交税,正如一位好莱坞富翁明星大喊的那样,他们对共和党的低税率不领情,他们愿意多交税,可普通的美国人已经有很重的税负,提高税率是对所有美国纳税人的不公。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017