注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

支持奥巴马显见华裔自相矛盾  

2008-10-23 04:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   支持奥巴马显见华裔自相矛盾

袁晓明

 

  目前,美国大选已近白热化阶段,过去的几个星期,民主党候选人奥巴马一直领先,共和党候选人麦凯恩在全力反击,支持率又一点点地上升。虽然奥巴马一路领先,考虑到还有两个星期的时间,11月4日大选究竟会出现什么样的结果还难以预测,2004年的这个时刻,民主党候选人克里也领先布什,但最终布什获得了大选的胜利。

  有意思的是,奥巴马在中国的人气很旺,参加民意调查的多数中国人都看好他。对此,我有些不理解,如果站在中国利益的角度,更多的中国人应该支持麦凯恩,因为麦凯恩支持自由贸易,而奥巴马反对自由贸易,麦凯恩当选显然对中美贸易有利。在我看来,中国人一边倒地支持奥巴马,很大程度上是出于一种对年轻黑人历史性当选的情绪,而很少有对中国利益的实际考虑。从国家利益上考虑,中国人对奥巴马压倒性的支持是自相矛盾的。

  同样的,在美国的许多华裔也对奥巴马有很大的支持。我可以用华裔对中学考试记分制度的态度为例来说明,华裔支持奥巴马也是与自己理念和利益相矛盾的选择。最近,本人所居住的得克萨斯的学区要改变中学考试记分制度,即把所有课程的最高分数都定在4分,不再给荣誉课程(最高分为4.5分)和大学课程(最高分为5分)更高的分数,由此引起当地华人强烈反应,电子邮件你来我往,倡议大家去抗议。为什么呢?因为华裔的孩子大多修习不少荣誉课程和AP课程,能够取得4分以上的平均成绩,从而在学校获得更高排名。如今学区要改变现有的记分制度,因为其他族裔(比如白人、黑人)的孩子不愿意参加有更高分的荣誉课程和AP课程的公平竞争,期望通过记分制度的改变,使华裔(也包括其他亚裔)孩子失去竞争优势。

  可是,据我了解,许多要抗议学区改变记分制的华裔家长,他们中的不少人却可能把选票投给奥巴马。如果奥巴马当选,他要执行的改变比记分制度的改变可大多了,他要通过税收把纳税人的钱送给那些根本不交税的人,40%的美国人根本不交所得税,反而从政府领取各种各样的福利。奥巴马的政策不仅不能鼓励努力工作,而且还压制创造财富的积极性,也就是压制竞争。还有,奥巴马已经许诺新增1.3万亿美元的政府开支,许多项目都是福利项目,华裔得不到多少实惠,反而要为那些福利项目买单。如果要抗议那不公平、缺乏竞争的新的中学考试记分制度,那为什么华裔选民非要把选票投给奥巴马的经济政策?

  此外,奥巴马大力支持的所谓“平权法案”(其实是“优权法案”),要优待少数民族,但那只是针对黑人、墨西哥裔的美国人,华裔孩子不仅得不到任何优待,反而在大学录取上被更加苛刻对待。相反的是,共和党在过去多年来反对“优权法案”,强调在大学录取上要一视同仁,不搞优待,鼓励公平竞争。华裔孩子尽管不需要对少数民族的照顾,却需要公平的竞争,但奥巴马当选无疑会让华裔孩子在大学录取上遭受更大的不公平待遇,有鉴于此,为什么华裔选民非要把选票投给奥巴马支持的不公平的“平权法案”,做出自相矛盾的选择?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017