注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

奥巴马当选真能改善黑人生活吗?  

2008-10-30 09:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥巴马当选真能改善黑人生活吗?
袁晓明
 

 

奥巴马的竞选口号是:“你可以相信的改变”。没错,如果奥巴马当选,我相信他一定会带来改变,他会改变美国税率,按他“财富再分配”的理念,他会改变我的钱包,从我这里通过税收拿走一部分钱,送到更低收入人的手里。但对于许多人来说,奥巴马的当选更有历史性意义,作为黑人候选人,他将创造第一位黑人当选美国总统的历史,更会对美国的黑人族裔有重大的影响。可以预见,在下周的大选日,不管奥巴马与麦凯恩谁能胜出,都将会有95%的黑人把选票投给奥巴马,显而易见,支持奥巴马的黑人最相信奥巴马能给他们带去改变。黑人选民一定坚信,奥巴马当选会改变他们的生活。

那么,如果奥巴马当选,美国黑人的生活就一定会改变吗?非也,《华尔街日报》的编委杰生·瑞利日前撰写了一篇专栏《奥巴马不能改变的是黑人的生活》。杰生·瑞利指出,上世纪70年代至本世纪初,黑人当选的政客从1500人增长到9000人之多,从政治上的势力来讲,黑人政治有非常大的改变,过去的30多年,黑人与白人相比,在生活上却仍然有不小的差距,并没有政治上那样大的进展,也就是说,黑人政治家的崛起并没有给普通黑人带来多少生活上的改变。

相比之下,瑞利引述了黑人经济学家索唯尔的研究,美国的其他族裔包括亚裔在内,他们在经济上的崛起却超前于政治上的得势,因为美国的体制,尤其是在破除种族歧视以后的体制,给所有人提供了经济崛起的条件,因此并不需要自己族裔的政客提供方便。事实上,不但黑人政客崛起没有帮助黑人在经济上的崛起,反而给许多黑人生活上的改变带来了负作用。底特律、芝加哥、新奥尔良是黑人势力最大的城市,过去的几十年,一直都是黑人民主党政客执政,但在这几个城市,黑人的生活却是最糟糕的,在社会治安和社会环境上,这几个城市也是最差的。为什么?虽然黑人政客得势可以给黑人群体带来更多的福利,但福利却不能改变黑人经济上的状态,相反,福利却让黑人更多的依赖黑人政客,从而出现了一个似乎难以理解的现象,新奥尔良的黑人政客杰佛森被联邦调查局查出贪污,在杰佛森家的冰箱里搜出9万美元,那应该是人赃俱获,但当地的众多黑人仍然相信杰佛森无辜,继续把选票投给杰佛森,让他得以连任。

同样的,奥巴马当选可以让许多美国黑人感到骄傲,但并不能改变他们的生活,相反,如果奥巴马大力推行他的福利政策,更会继续让黑人依赖政府福利,不能在经济上真正崛起,因为经济上的崛起靠的不是政客给出的福利,而是自己不懈的努力,去不断地创造财富。 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017