注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

麦凯恩可能成为当年的杜鲁门吗?  

2008-10-31 07:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麦凯恩可能成为当年的杜鲁门吗?
袁晓明
  
  迪克.莫瑞斯是美国著名的政论家,莫瑞斯也曾经是美国最有名竞选顾问,他在上世纪九十年代帮助克林顿成功连任美国总统,对于本届大选的现状和走向,许多人都愿意听莫瑞斯的分析。迈克.巴隆是《美国与世界新闻》杂志的评论主笔,巴隆是美国各地选举方面最顶尖的专家之一,如果要了解美国一个偏远地区的选民分布情况,巴隆可以提供详细情况的是最好专家。
  在最近有关大选的专栏评论中,莫瑞斯与巴隆都提到1948年的大选,他们俩人都把麦凯恩与杜鲁门联系起来。莫瑞斯撰写了题为《杜鲁门秀:麦凯恩如何在最后一周赢得大选胜利》,巴隆则分析了杜鲁门与对手在大选前的民意调查数据。事实上,杜鲁门是民主党的总统,而麦凯恩却是一名共和党人,那么,麦凯恩与杜鲁门究竟有什么联系呢?
  要回答这样的问题,需要首先简单回顾1948年的美国大选。
  在众多美国历史学家看来,1948年的大选是美国历史上最出乎意外、翻盘最大的大选。在大选以前,所有的民意调查以及政论界都一直预测共和党人德韦要取得大选的胜利,当时的民意调查数据显示杜鲁门落后对手5个百分点,可大选的结果是杜鲁门不仅赢得303个选举人票,比对手超出104个选举人票,而且杜鲁门在总选票数上超过5个百分点,换句话说,杜鲁门比大选前的民意调查数据多出了10个百分点,因此,比较起来,在杜鲁门的面前,当时的美国媒体和民意调查机构比德韦输得更惨。最有意思的是,由于当时受印刷技术以及运输的限制,美国的报纸需要在大选结果公布前开始印刷,并将报纸运送到各地的报亭,报童们已经开始向订户送报纸,芝加哥一家报纸的头版头条写了这样的标题新闻:“德韦打败杜鲁门”。最绝的是,在大选结果公布后,杜鲁门举着印有大字“德韦打败杜鲁门”报纸庆祝大选的胜利,可以从他脸上看出他多得意。为什么杜鲁门能够出乎意外的取得1948年美国大选的胜利?主要有两个原因,一是当时的许多美国主流媒体偏向德韦,民意调查机构在抽样调查中有了更多的共和党人,从而导致了民意调查数据的严重失真;二是在大选的最后一周,德韦说出了一句侮辱铁路工程师的话,致使他失去了一些选票。
  对照起来,麦凯恩今天所面临的境地与当年的杜鲁门有一些类似的境况。
  今天的美国主流媒体也严重偏向奥巴马,一些政论人士在主流媒体上宣布,竞选已经结束了,奥巴马已经胜券在握,一些报纸、杂志也已经准备好了奥巴马获胜标题新闻,甚至有一家新墨西哥州的报纸已经登出了“奥巴马获胜”的新闻故事。此外,在几乎所有的民意调查中,奥巴马都领先麦凯恩,平均起来,奥巴马领先6个百分点,而一些民意调查的抽样中有更多的民主党人,其民调结果自然对奥巴马有利。还有新闻报道,奥巴马正在花几百万美元搭起了大选庆功大会的台子,在一切无疑都在预测奥巴在一周后回取得今年大选的胜利。对于媒体的预测以及奥巴马计划中的庆功大会,麦凯恩近日在竞选大会上说:“主流媒体已经认定我们输掉了大选,奥巴马也已经到白宫去量窗帘的尺寸,但他们没有想到的是,不是他们决定大选的结果,而是你们(选民)决定谁将当选美国总统”。
  当然,更重要的是,奥巴马是否也与当年的德韦一样,在最后的一周会遇到致命的不幸的事件?果然,在本周一,奥巴马在2001年接受芝加哥一家电台采访的录音带突然爆出,奥巴马在那一次接受采访时说,他认为最高法院没有在财富再分配上做出努力,实在是一个悲剧。这一段话立即被麦肯竞选班子抓住不放,并将奥巴马的这段话与前几天回答一位管道工的问话联系起来,那位管道工说自己要想买一个维修管道的生意,但担心在奥巴马的税收政策之下会多交税,奥巴马对管道工说,散发一些财富对所有人都有利。明显的是,奥巴马不仅要从政府的政策上做财富再分配,而且还试图从宪法的角度去考虑财富再分配,比如在宪法上加上公民有财富再分配的权利。虽然多数美国人不反对政府需要提供一些福利,但明目张胆地提出要搞财富再分配却是得不到多数美国人的支持。
  于是,麦凯恩抓住奥巴马财富再分配的说法,猛烈攻击奥巴马提高税率的经济政策将把美国经济从经济衰退推向大萧条。最近,民主党在国会的领导成员也提出需要增加税收才能维持开支。麦凯恩还特别指出,本届大选之后,民主党会掌握美国国会参众两院的领导权,如果奥巴马当选总统,民主党将会一党大权在握,届时难以受到共和党的制约。另据报道,《洛杉矶时报》目前掌握一盘录像带,录像带的内容对奥巴马极为不利,如果那样的录音带公布出来,无疑在最后一周对奥巴马是非常沉重的打击,奥巴马应该感谢《洛杉矶时报》,因为该报拒绝公布那盘录音带,但在最后几天也难说,也许《洛杉矶时报》顶不住,也就公布了那盘致命录音带。
  那么,今年的麦凯恩可能成为当年的杜鲁门吗?麦凯恩是否也能高举有奥巴马获胜标题新闻的报纸去庆祝胜利?再过一个星期,美国选民就会用选票回答这样的问题。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017