注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

历史会给布什一个公平的评判  

2009-01-16 10:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史会给布什一个公平的评判
袁晓明
 
  布什即将离任,据美国ALLUP机构的最近民意调查,布什只得到28%的认可率,成为历史上离任时民意认可最低的几位总统之一,如果用现在的民意来评判布什,他就是一个失败的总统。可谁由能想到,布什曾经是历史上民意认可率最高的总统。
  2001年9月21日,同样是GALLUP民意调查发现,布什总统有90%的民意认可率,那是从美国有总统民意调查至今的最高民意认可率。为什么布什当时能够获得90%的民意认可率?按GALLUP机构的解释,布什在九一一事件后向美国人做了应对恐怖主义的讲话,当时有75%的美国人观看了布什的讲话直播,还有14%的人观看了重播,也就是说,观看了布什讲话的美国人都对他表示支持。在看见两座世贸中心大楼倒下后,美国人都相信恐怖主义是最大的威胁,他们期望布什能打赢反恐的战争,而布什的讲话列出了他反恐的计划,美国人认同布什反恐的策略和计划。在美国以及北约的军队推翻了阿富汗塔里班政府,接下来美国军队快速攻入伊拉克,结束了萨达姆三十年的专制统治,75%以上的美国人支持布什推翻塔里班和萨达姆政府。
  七年过去了,布什从历史最高民意认可90%的跌至今天的28%,布什的前任克林顿尽管性丑闻缠身,但克林顿离开白宫时民意认可仍然在60%以上,远远高过现在的布什。对于布什为什么在离任时仅仅得到28%的民意认可,一个非常容易回答的原因就是,布什在伊拉克战争上的失败导致他失去了民意的支持。最近,读到一篇《别了,布什》的评论文,作者明确指出失败的伊拉克战争给布什贴上了历史的标签,换句话说,布什八年总统业绩将主要由伊拉克战争来决定,既然伊拉克战争是失败的,那布什的总统经历也就是以失败告终,这似乎是顺理成章的结论。
  没错,考虑到财富、生命的支出以及对世界的影响,伊拉克战争是布什八年执政最重要的组成部分,以伊拉克战争得到成败来判定布什的业绩应该是在情理之中,而对于布什来说,他最愿意的也就是历史将以反恐以及伊拉克战争来给他的任期做出评判。本月12日,布什在白宫举行总统的最后一次记者招待会,布什称,历史将对他做出公正的评判。言下之意,布什相信历史将对伊拉克战争做出为他添彩的结论,因为历史不会只看眼前的利益,更会有长远和公平的眼光。
  布什一直把伊拉克战争与全球反恐战争紧紧地联系在一起,美国在军事与制度上在伊拉克与拉登等恐怖组织进行了较量,尽管代价不小,但伊拉克已经成为一个中东唯一的民主国家。布什最值得骄傲的一个伟大成就是,自九一一事件以来,至今美国本土没有遭受到一次攻击。九一一事件后,大多数美国人都相信在几年内,美国本土将会遭受另一次恐怖袭击,但现实的情况是,美国没有遭受到袭击,如今许多美国人已经对自己的安全习以为常,但不能争辩的是,在过去的七年里,布什的确保护了美国人没有再遭受恐怖分子的袭击,这的确是布什最大的成就。在更大的范围来看全球反恐战争,九一一事件以后,众多的专家以及民间都相信,在二十一世纪的头25年,恐怖主义将是世界面临的最大挑战。事实上,也就是在6年以后,恐怖主义仍然存在,但反恐已经不再是世界面临的最主要的威胁和挑战,世界范围的反恐战争彻底扭转了局面,基地恐怖组织遭受到毁灭性的打击。

  《华盛顿邮报》的专栏作家、普利兹获得主查尔斯.克劳汉姆写过一篇专栏,题为《历史将评判》。克劳汉姆指出,过去150年的历史上,美国的总统大多是战争总统,著名的总统包括林肯、维尔迅、罗斯福、杜鲁门登。克劳汉姆认为布什也是一位战争总统,不同的是,在入主白宫的时候,布什并不知道他将成为一位战争总统,他在教育、医疗保险等国内事务上做了诸多的准备,要大干一场,但没有想到的是,突然出现的九一一事件一下子把布什转变成了一位战争总统。克劳汉姆还认为布什很象当年的杜鲁门。在任期内,杜鲁门也有两次战争,离任时,杜鲁门也有极低的民意认可率(22%),但历史对杜鲁门却有完全不同的评判,后来的历史学家以及大众都认为杜鲁门时伟大的总统,2005年《华尔街时报》的民意调查发现,杜鲁门名列总统的前十名。
  杜鲁门离任时民意极低的原因诸多,其中包括杜鲁门的国际化理念,他极力主张成立联合国,他在欧洲搞起来马歇尔计划,其实是在他开始了与前苏联的抗衡和冷战,在当时,这些举措都不受美国选民的欢迎,因为他们看不见以后的发展。可历史证明,杜鲁门为西欧的民主和经济振兴打下了坚实的基础。杜鲁门在1945年下令在日本扔下了原子弹,虽然对于是否应该使用原子弹后来有很大的争议,但事实证明,原子弹让日本军国主义彻底投降,制定出没有军队的和平宪法,为下一批日本的经济的发展创造了条件,同时也保证了日本与周边国家的和平相处。
  在离任时的民意认可上,布什的确与杜鲁门相似。那么,历史对布什也会给出杜鲁门那样评判吗?二十年或者三十年后,美国大众也会给布什更高的民意认可吗?显然,布什相信历史会对自己做出与现在民意不一样的评判。人说,历史经常重复自己,也难说历史就不会在布什身上重复对杜鲁门那样的评判。但所不同的是,兴起的欧洲、日本以及冷战的结束给了历史评判杜鲁门的依据,但历史评判布什的依据仍然在将来,而对于布什来说,更难把握的是,他的中东民主战略是在与西方理念差异巨大的穆斯林国家推行,如果伊拉克能在民主与法制的路上继续向前迈步,并影响到其他中东国家,布什的中东民主计划全面实现就有更大的希望,可如果伊拉克在民主上退步、伊拉克各派不能继续协作,中东出现更大的动乱,并影响到世界,那历史就会对布什做出他不愿意看到的评判,但那也是布什不得不接受的历史的公平评判。显然,我们应该与布什一样,期待的是前者,而除了期待,还需要有信心,因为民主、自由、法制是超越宗教、民族、国家普世的价值。

  评论这张
 
阅读(26802)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017