注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

奥巴马的野心大于他的理念  

2009-01-19 11:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥巴马的野心大于他的理念
袁晓明
 
  前些日子,《时代周刊》选上奥巴马作为2008年的年度人物,这本来应该是有关奥巴马的一个特大新闻,但更有轰动效应的却是另一条新闻,奥巴马选择了一名福音派的牧师瑞克.瓦伦做总统就职典礼的祈祷。奥巴马当选年度人物是大新闻,但那是人们预料之中的事情,相对而言,瑞克.瓦伦的就职祈祷却有更大的新闻价值,在美国媒体以及大众中间引起了更大的轰动,因为选择瑞克.瓦伦是当选总统奥巴马给美国选民的一个重要信号。
  瑞克.瓦伦是当代美国福音派的重要领袖之一,在理念上,瓦伦与奥巴马几乎没有多少相同之处,比如,在11月初加州禁止同性恋结婚的投票上,瓦伦公开表示坚决支持,影响到选民的决定,而奥巴马却反对禁止同性婚姻的立法,奥巴马并向同性恋的支持者们承诺,他上台后立即提议废除一项限制同性结婚的联邦法案,在堕胎上,瓦伦决然反对,而奥巴马却最大限度的支持堕胎,虽然克林顿也不反对堕胎,但奥巴马在支持堕胎上却比克林顿极端多了。奥巴马选择瓦伦激怒了许多的支持者,尤其是同性恋群体,同时他的选择也让保守的福音派得到一定的安慰,许多评论家说那是奥巴马在向福音派建起一座桥梁。
  除了选择瓦伦做就职典礼的祈祷牧师以外,自11月初当选总统以来,奥巴马做了一系列与自己理念不符的选择,那些选择让他的支持者失望,却让他的反对者看到一线希望。在经济政策上,奥巴马在竞选中许诺,他要对富人增税、要增加资本利得税,但当选后他却表示,在目前这样的经济形势下,增税的政策要往后推,他挑选了拉里.沙梅尔做他的经济顾问,也同时表示在经济政策上不会偏左,因为沙梅尔曾是克林顿的财政部长、哈佛的前校长,沙梅尔是保守派也能接受的经济学家。在外交政策上,奥巴马挑选希拉丽做国务卿,在预选中,希拉丽表现出比奥巴马更加强硬的外交政策,比如希拉丽对伊朗表示出非常强硬的态度,希拉丽将对奥巴马政府有鹰派的影响,留任国防部长盖茨更显示出要继续布什政府的中东战略,在很大程度上,这些选择打破了奥巴马竞选中的许诺,因此,对于期望立即从伊拉克撤军的奥巴马支持者来讲,奥巴马这样的选择令他们非常失望。奥巴马在其他内阁成员的选择上也走了中间路线,那些选择与奥巴马的极左理念有极大的出入。
  一般来讲,在当选以后,美国政客都会向中间靠拢,奥巴马也不例外。在今年11月的大选中,奥巴马取得了决定性的胜利,他获得了53%的选票,但仍然有47%的选票没有给他,换言之,5700万的美国选民向奥巴马投了反对票,他们中有许多人与奥巴马有决然不同的理念。无疑奥巴马需要向这5700万的反对者做出一些妥协的表示,但奥巴马如此偏离他的左派理念,却是让他的许多支持者感到极大的失望和愤怒。为什么奥巴马要做出这些偏离他理念的选择?如果单单从理念出发,奥巴马一定会按照他的左派理念去执政,他似乎也有那样的权力,尤其是美国选民在本届选举把参众两院交给了民主党,从明年一月下旬开始,民主党将同时掌管白宫与国会山,他在执政中必定得到民主党领导的国会的支持,但奥巴马似乎并没有要利用民主党大权在握的优势将美国大力左转,比如他不会立即从伊拉克撤军,他也不会立即加税。
  许多奥巴马的支持者认为他是一场新型政治运动的领导者,但他却是一位极为精明的传统政客。在竞选过程中,他已经充分显示了在政治上的精明,甚至超过了比他政治生涯长得多的竞选对手麦凯恩,比如,在金融危机爆发后,麦凯恩情绪冲动之下宣布停止竞选,并冲回华盛顿去试图说服各派就拯救法案达成协议,但奥巴马却显示出极度的冷静,那正是老练政客所需要的素质。此外,奥巴马虽然有坚定的左派理念,但他却有更大的政治野心,那就是他不愿只做一届总统的政治野心,他知道,要获得连任的机会,他不能完全按照自己的左派理念去执政,他需要保持中立,去迎合温和的中间派,同时还需要向保守派(右派)做出一定的妥协。美国仍然是一个中间偏右的国家,本届大选的出口调查整显示出,投票的选民中,自称为保守派的选民多过自称为自由派(左派)的选民(34%VS22%),奥巴马赢得了20%自称保守派的选票,而麦凯恩仅得到10%自称自由派的选票。因此,精明的奥巴马知道,如果他要想连任的话,他必须拿到多数温和派以及至少20%保守派的选票,本届大选中一些保守派投了奥巴马的票,他们认为奥巴马不会走极左的路线,奥巴马也没有完全让他们失望,选择福音派领袖的瓦伦牧师做就职典礼祷告就是一个令福音派选民欣慰的举动。
  对于5700万投麦凯恩奥选票的选民来说,奥巴马当选美国总统是一件非常令人失望的现实。自奥巴马当选后这两个月来,奥巴马的许多支持者却有更多的失望,因为他们期望奥巴马能按左派的理念去组成内阁,但奥巴马的野心高过了他的理念,这也许并非是奥巴马完全自愿的选择,在应该是四年一届的民主选举制度迫使奥巴马做出这样的选择,这应该是那5700万选民不幸之中的幸运。如果没有四年后的连任竞选,奥巴马也许就根本不顾那5700万选民的需要,他会完全去实现自己的左派理念。为了四年后的竞选,在四年的执政中,奥巴马在理念上需要做出一些牺牲,他却能有更大的机会去实现连任的雄心壮志。
  评论这张
 
阅读(26960)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017