注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

我反对奥巴马,我祝贺他上任  

2009-01-20 07:07:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我反对奥巴马,我祝贺他上任

袁晓明

 

  据美国媒体报道,1月20日的奥巴马的就职典礼总共要花去1.5亿美元,这里面有纳税人的钱,也有奥巴马支持者的捐献。2004年,在布什第二届就职典礼举行之前,有布什的反对者问,为什么布什不取消就职典礼,因为当时伊拉克战争的伤亡不断,布什反对者们质问为什么布什还要在华盛顿大开派对。作为奥巴马的反对者,考虑到目前的经济危机,我是否也可以质问奥巴马为什么不取消就职典礼,为什么不能把就职典礼的花费用到美国的穷人身上。

  大选中,我投了奥巴马的反对票,他不是我的候选人,但我不会要求奥巴马取消就职典礼,相反,我期望奥巴马有一个成功的就职典礼。首先,总统就职典礼是民主政治下和平权力交接的重要标志,再者,我也相信,作为美国历史上的第一位黑人总统,奥巴马的就职有特殊的历史意义,需要在华盛顿搞一些庆祝活动。因为我反对奥巴马在许多方面的理念,我拒绝投奥巴马的选票,比如,在政府的角色上,我与奥巴马有不同的观念,在堕胎等社会价值观上面我反对奥巴马的理念和政策,我并不能因为要选出一名有历史意义的黑人总统就去投奥巴马的票。

  但是,奥巴马当选是美国民主制度的产物,奥巴马将不只是支持者们的总统,他也是那5700万反对者的总统。作为反对者之一,我失望自己的候选人没有当选,我不认同奥巴马的理念,但我接受美国民主制度的结果,我期望奥巴马的就职典礼获得成功,我还为奥巴马的安全祈祷。美国的许多保守派组织反对许多奥巴马的理念和政策,他们发起了就职典礼日的祈祷活动,在1月20日,美国许多的人包括奥巴马的支持者和反对者都将为奥巴马的就职典礼进行祈祷,抛开党派和理念之分,新总统就职典礼日是美国政治生活中一个值得纪念的日子。

  1月20日之后,奥巴马以及他的团队将入主白宫、接管美国政府。在奥巴马的执政中,他会做出一些让步,美国的政客在选举后都会要向自己的反对者伸出友好之手,在一些政策上取中,奥巴马也不会例外。事实上,在还没有正式就职以前,奥巴马已经做出了一些让步的举动,在任命内阁成员上他就让自己的支持者有所失望,比如,他留任了布什的国防部长,显示出在一定程度上要走布什的伊拉克战略,奥巴马强调经济衰退之中不能加税,但不管奥巴马走中间路线,他还是一个自由派民主党政客,他要推行的政策还是不符合保守派共和党人的理念,比如,奥巴马试图以政府巨额(超过万亿美元)开支和赤字去刺激经济,保守派共和党人相信,政府巨额开支不是好的方式去拯救经济,巨额赤字更会给从长远上使经济更加恶化,减少美国公司税收负担却是拯救美国经济的更好方式。

  在本届大选中,美国多数选民把美国总统的大权交给了奥巴马,但并不能于说,对他投了反对票的选民就一定但是进入了“暗无天日”的四年,一方面,为了连任,奥巴马要“讨好”反对过他的人,另一方面,更重要的是,奥巴马的反对派们还有自己的国会议员,我所在选区的国会议员山姆.强生就是一名保守派的共和党人,强生等可以代表自己的选区去反对奥巴马的预算方案。虽然美国总统的权力很大,但在大的国内、国际事务上都受到多方面的限制,需要通过国会多数投票通过,包括联邦的预算方案等。此外,奥巴马还受到宪法的限制,比如,他不能封住反对派的嘴,他也不能没收合法拥有的枪支,因为那都是宪法保证的权利。

  毋须置疑,奥巴马就职以后,随着奥巴马政府的新政策出台,两党的斗争会不断加剧,我们这些反对者一定会与奥巴政府有许多的分歧,我们会与奥巴马政府去不断地斗争,但在就职典礼之日,两党会抛开分歧,一同来庆祝1月20日这个历史性的日子,前任总统布什要离开白宫,继任总统奥巴马要入主白宫,愿布什总统安度退休的生活,祝贺奥巴马接管美国总统的大权。

  评论这张
 
阅读(26937)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017