注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

危机下的美国人,有远虑无近忧  

2009-01-23 09:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

危机下的美国人,有远虑无近忧

袁晓明

 
  母亲从国内来电话,询问工作生活情况。她看到许多有关美国经济的悲观报道,很为我们一家的生活担心。其实,美国人的生活不像媒体报道的那么差,虽然遭遇到经济危机,但绝大多数人的生活并未受到多大影响。

  美国媒体说,现在的经济是大萧条以来最坏的经济,这不符合事实。上世纪80年代初的卡特时代,美国失业率为7.5%,银行房屋贷款利率为25%,通货膨胀达到13%,现在的失业率为7.5,银行房屋贷款利率为6%,通货膨胀为3.5%。事实上,过去的一年,金融业以外的美国经济并没有多大的问题。但是,如果金融业不能恢复正常,美国经济可能会更加恶化,这就是为什么美国政府不惜一切代价要挽救美国金融业的原因。

   去年12月,美国的零售额下降了3%,这无疑是个坏消息,但并不代表美国的个人生活水平有多大降低。12月是美国零售业销售最高的月份,主要是因为美国人的圣诞消费剧增。而今这部分费用减少,但日常消费并不受影响。我们周末去看电影,影院里座无虚席。电影票价9美元,加上爆米花以及饮料的消费,人均15美元,一家4口就是60美元,再在外面吃一顿晚餐,一家人很容易就花掉150到200美元。周末的餐馆也都爆满,好一些的餐馆需要等位45分钟。最近,由于消费需求下降,商家都在促销,价格不断降低,这倒让消费者得到了实惠。更重要的是,过去一年多,汽油价一直在下跌,从4美元1加仑下降了1.5美元,省下不少开支。当然,在现在的经济形势下,多数美国人会在大的投资和消费上有所顾虑,比如在买房子、换房子上有更多的考虑,当然这也对经济有较大的影响。

  过去几个月,华尔街股票指数下跌了35%左右,美国人退休基金的纸面损失大约2万亿美元。不过,退休基金要等到退休以后才能取,要是还有十几年退休,基金完全有回涨的可能,而日常生活并不需要退休金。对日常生活影响最大的是工作,有工作,就有正常的收入,也有公司提供的医疗保险。如果失去了工作,就会面临比较大的困难。被解雇时,公司一般会提供2至6个月的工资;失业后,还可以到政府领取6至9个月的失业救济金,大约1500美元左右。如果有准备话,失业后一年内生活不应该有多大的问题。一般来讲,华裔开支比较保守,即便失业,也不会有多大的困难,压力主要是精神上的,但对于一些美国人来说,由于他们过去超前消费,房子买得太大,平常没有多少积蓄,失去工作后,就会立即面临经济困境。

   如今的美国,经济衰退的确越来越严重,随着更多的公司解雇员工,更多的人失去工作,有更多的人会因担心未来而限制消费,由此导致经济更加不景气,这就是恶性循环。奥巴马刚上任,他的经济团队试图解决两大问题:一是稳定金融业,二是增加就业机会。这正是美国公司与个人面临的最大挑战。不过,奥巴马“大政府、大开支、高赤字”的经济政策是否见效,仍然是一个问号。

    

(版权归袁晓明所有,印刷媒体与商业网络媒体如要转载,请与sxyuan@yahoo.com联系,征得同意方可转载。非盈利网络转载需要注明出处和博客链接)

  评论这张
 
阅读(27312)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017