注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

保卫春节应先保卫中国人的家庭  

2009-01-28 10:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保卫春节应先保卫中国人的家庭

袁晓明

 

  在过节上,我们这些旅美华人有一个特大的优势,那就是除了美国的节日比如感恩节等,我们还有中国的节日,相当于在节日上比当地的美国人多了一倍,我们还有端午节、中秋节,当然最重要的节日就是春节了。春节对于我们来说,除了吃饺子等过节的形式以外,还有春节蕴藏的文化内涵,以及通过春节这样的中国节日显示自己的文化背景。每年春节,我们这些旅美华人都要热热闹闹地过年,中国城要舞狮子,人们要在春节期间相聚,为的不是一顿美食佳肴,而是因着春节的名义,家庭、亲朋好友有一个有中国文化味道的团聚。

 

  过去几年来,国内春节的节日气氛似乎越来越淡漠,一些人甚至提问春节还有多大特殊的意义。在我儿时,过春节的一个重要内容就是在粗茶淡饭甚至是饥饿了一年后,人们可以在春节大吃一顿油腻的食品。后来,春节里还加上了一个春晚,毫无疑问,春晚是中国通俗文化以及电视文化的一大创举,许多年来,春晚在一定程度上主导了春节的娱乐,并成为春节不可缺少的组成部分。可是,在近些年春晚也逐渐失去了往日的魅力,一场必看的晚会成了一个可以选择的节目。

 

  那么,随着时间的推移,是否春节会越来越淡,最终失去其特殊的意义、失去中国节日之冠的地位?

 

  一些保卫中国文化的志士为捍卫春节,号召人们要热热闹闹地庆祝春节,那样就是对春节的最好的保卫。河南大学教授高有鹏曾撰写一份《保卫春节宣言》指出:“面对西风盛行、西方文化的日益渗透,我们必须树立传统民族文化意识,从现在做起,从小事做起,保卫春节,保卫传统文化遗产。”

 

  从表面上看,高有鹏说得有一些道理,的确这些年来一些西方的节日在中国开始流行,但那并非是危害春节的“罪魁祸首”,高有鹏等保卫春节的倡导者可能不知道的是,春节需要保卫的并非是那些文化形式,也不是对外来节日“入侵”的抵挡,需要保卫的是中国人的家庭,尤其是保卫那些分离的家庭,因为家庭团圆才是中国春节的核心,这并非只是在中国大陆,就是在海外,家庭成员的团聚也才是春节的主题,那些文化形式包括春晚也就是点缀而已。事实上,我们全家与其他的朋友一起在海外吃年夜饭,并不需要春晚的节目为我们助兴,在春节最需要的就是家人、亲朋的团聚。

 

  在今天的中国,有数以千万计的中国人因为工作不得不与自己的家人分离,最突出的群体就是那些在外地工作的农民工,他们在外一年,年终的盼望就是回家过年,回家与家人团聚,不管他们工作的地点有多么热闹的春节气氛,他们也要离开那样的城市喧嚣,回到自己的故乡,哪怕偏僻的故乡根本无法与城市的繁华相比,因此,对于那些与家人分离的人来说,最重要的就是春节能与家人、亲朋团聚,一起过年。那么,都是什么样的东西阻止那许多与家庭分离的中国人过春节呢?不是西方节日的流行、不是春晚的乏味、不是一些文化形式的变迁,而是火车票、汽车票、铁路、公路等,要回家过年的中国人最需要的就是用更加公平、快捷的方式买到自己的车票,他们期望不再在买车票上被票贩子欺负,不要在公路上堵上几十个小时,还有就是在车上得到人性化的服务。

 

  没错,中国需要保卫春节,但不是高有鹏等提到的所谓文化形式上去保卫春节,而是保卫更多的中国家庭不再分离,更多的在外的中国人能够轻松、愉快地在春节前回到自己的家乡,与家人、亲朋共度春节,去体验春节最深刻的文化内涵。

 

(版权归袁晓明所有,印刷媒体与商业网络媒体如要转载,请与sxyuan@yahoo.com联系,征得同意方可转载。非盈利网络转载需要注明出处和博客链接)

  评论这张
 
阅读(27599)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017