注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

奥巴马救市方案赢了,却吃了记闷棍  

2009-02-02 11:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马救市方案赢了,却吃了记闷棍

袁晓明

 

巴拉克·胡赛因·奥巴马在上任后的10天内,连续签署了几项行政命令,一点也不出人意料的是,果然他所签署的新政命令都是断然否定前任布什所做的决定。比如,奥巴马签署法令以美国纳税人钱支持脱胎自国外的基金,而过去8年,布什政府一直拒绝提供这样的援助。除了签署行政命令外,国会众议院还通过了奥巴马政府提出8190亿美元的救市方案,那应该是奥巴马最自豪的成就了。但在事实上,虽然国会通过了救市方案,奥巴马却遭受到头一个重大的失败。

 

奥巴马在就职典礼前,特意顺着148年前美国第16任总统亚伯拉罕·林肯的就职路线乘火车去华盛顿,在宣誓时破纪录地使用了林肯曾用过的那本《圣经》。奥巴马的用意很明显,他要做当代的林肯,把党派对立的美国政坛联合起来。还在竞选时,奥巴马就多次宣称,他是一个新型政客,要跨越党派界限,要与反对党大力合作。在就职典礼上,他也邀请保守派的牧师做就职的祈祷,也对保守派摆出了合作姿态。在救市方案上,奥巴马也极力想取得两党紧密的合作,他亲自到国会上去与两党的议员交谈,还请国会上的两党议员去白宫喝茶,为的就是期望在救市的方案上得到两党支持。

 

事实上,目前奥巴马的民主党在国会众议院是多数党,在投票上,奥巴马根本不需要共和党的支持,民主党的投票就足够了,最后投票结果是244票赞成、188票反对,没有一位共和党议员投赞成票,在反对票中,还有11位民主党议员也投了反对票,因此救市方案完全成了奥巴马以及民主党国会的方案,这根本就不是两党协作的方案。另据媒体报道,奥巴马在国会还对共和党的领导高喊,在救市上,我赢了。没错,奥巴马在救市方案获得通过,但在他要倡导的两党协作上却遭遇重创,一开始,共和党就没有给他一点面子,给他来了个全盘否定。既然奥巴马知道没有共和党的支持,他的救市方案也能够通过,为什么要非要共和党也给予支持呢?这里面当然还有更深的道理,那就是奥巴马不愿意自己和民主党单独承担救市方案的责任,因为他对自己的救市方案并没有多大信心,而共和党对奥巴马的救市方案不仅没有信心,而且相信将会以失败告终,他们自然不愿意去背那样的黑锅,他们也知道救市方案会通过,但他们要用自己的投票表明态度。

 

1月28日,《华尔街日报》刊出社论“40年的期望”,文章列出了8190亿美元的主要项目。按奥巴马政府的宣称,救市方案主要目的是为了多创造就业机会,资金主要会投在公路、电厂等基础设施上。但《华尔街日报》这篇社论指出,奥巴马政府公布的647页救市方案却包含了民主党过去40年来愿意成就的开支项目,这些项目对经济起不到多大的刺激,也创造不了多少新的就业机会。救市方案要为美国公营铁路Amtrak提供10亿美元,在过去40年,Amtrak一直都在亏损,10亿美元无非就是去填补那个亏损的无底洞;20亿去补贴幼儿园;5000万美元去补贴国家艺术项目;6.5亿去补贴电视机的数字转换;要花费6亿美元去为联邦政府的雇员购买汽车,美国政府已经每年花费30亿美元养着60万辆汽车,救市方案还要提供70亿美元去改造和装修联邦政府和国会办公大楼;还有2500亿美元是属于收入转移项目,比如200亿要花在食品券上面等等;教育资金的投入再增加660亿美元。

 

在救市方案中,通篇都是如此这般对创造就业机会毫无意义的开支项目,无疑是要通过开支去“购买”更多的选票。相反,在基础设施上的投资却只有300亿美元,不到整个救市资金的5%。还需要指出的是,即便这些开支项目对美国经济有一定的刺激,但奥巴马政府这个救市方案的许多资金要到2010才能投入,因此,救市方案对近两年的美国经济难有多少的影响。

 

针对奥巴马政府的救市方案,共和党方面要求增加更多的减税项目,比如,立即降低美国公司的所得税。如今美国公司的所得税率是38%,在世界上排列前3名,降低公司的所得税可以立即刺激经济、增加就业,同时降低资本利得税去鼓励投资,也有利于在股票市场增加公司市值。但奥巴马政府知道,钱能带来权力,减税是在减小政府的权力,而开支却是在给政府更多的权力。当然,在2010年的中期选举前,如果经济继续恶化,民主党将会为此付出代价,共和党也许会夺回国会的领导权。奥巴马的期望也许是,等到2012年下一届总统大选之前,经济可能好转,他就有连任希望,民主党失去国会控制权,那也是奥巴马可以做出的牺牲。但如果美国经济在2010年就开始有所好转,共和党的集体反对岂不让他们输得更惨?共和党这样集体反对奥巴马的救市方案,既有理念和政策上的策略,他们不相信奥巴马的万亿美元的政府赤字开支能拯救美国经济,当然也有政治上的算计。如果他们支持奥巴马的救市方案,即便成功了,那也是奥巴马以及民主党领导有方,共和党充其量是一个跟从,失败的话,则会有共和党的责任,因此,全面反对便成了共和党方面最好的政治对策。

  评论这张
 
阅读(27916)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017