注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

奥巴马和民主党在摧毁美国  

2009-03-11 10:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马上台之初,根据当时他的一些言行,比如,他留任了布什政府的国防部长,宣称在经济衰退时不要加税等,我认为,奥巴马为了实现连任的野心,他需要得到中间派的支持,因此他要走一些中间路线,不会完全按照自己的左派理念去执政。可现在我要收回这个错误判断,因为奥巴马在上任一个月后就已甩开了中间派,执政理念在急速向左转。

  David Brooks是《纽约时报》的专栏作家,是温和的保守派,在大选过程中对奥巴马表示出欣赏的态度,他相信,奥巴马不是一位极左派,对奥巴马居中的执政有非常大的期望。但是近日 Brook在他的专栏文章“温和派的宣言”中称,他与许多温和保守派、温和自由派人一样,对奥巴马要做的许多事情都支持,比如,在教育、新能源上的投资、以及在减低成本的条件下改革美国医疗保险系统,但奥巴马最近出台的3.6万亿美元的2010年会计年度预算,却并非是在那些方面的投资,奥巴马的预算最突出的显示出财富重新分配,并且超大地扩展了政府职能,将要造成巨大政府赤字:1.75万亿,占美国国内生产总值的12.3%。第二次世界大战以来,美国财政赤字还从来没有这么大。

  Jim Cramer在美国财经有线频道CNBC主持股票节目,他年轻时一度曾经是社会主义者,后来转变为一位自由派,现在是铁杆民主党人。Cramer在过去几年里对布什政府有非常严厉的批评,他当然也并没有期望奥巴马上台后就能立即扭转乾坤,可他怎么也没有料到奥巴马上任后,道琼斯指数会有2500点的狂泻。Cramer明白,这是华尔街对奥巴马经济政策的表态,华尔街对奥巴马的经济政策没有信心。Cramer随之在他的节目中对奥巴马政府表示出极大的愤怒。

  在接受美国国家广播公司的采访时,Cramer说,奥巴马以赤字开支为主的经济政策是一套极左经济理念的政策,奥巴马是他一生中所见到的政府对财富的最大毁坏者,如今的股市积累了美国人主要的财富,毁掉股市就是毁掉了美国的主要财富。Cramer的上述讲话引起了极大的轰动,白宫发言人Gibbs马上对Cramer做出了反应,称Cramer的说法没有根据。Cramer立即在自己的节目和博客上做出了强烈反击。Cramer说,在目前的经济衰退之下,奥巴马居然要提高所有人的税率(包括所得税和能源消费税)、要国有化医疗保险系统(支出7000亿美元,同时毁掉盈利的医疗行业)、要增加那么多的政府开支,无疑将会毁掉美国创造财富的基础。Cramer支持提高富人的税率,但他相信那应该是在经济好的情况下,而不是在经济衰退的时候,相反,在经济不好的时候,应该执行减税的政策。

  那么,奥巴马为什么要违背自己的许诺,在上任后一个月就完全要按照他的左派理念去执政呢?答案是,股票指数下跌对美国投资者有更大的打击,从而摧毁共和党的一部分票仓,帮助民主党建立起权力的垄断,目前的经济危机给奥巴马提供了绝好机会。当年,罗斯福正是借助大萧条和新政为民主党奠定了几十年的权力基础。

  《美国新闻报道》杂志的专栏作家James Pethokoukis 在一篇题为“为什么民主党要打击投资者?”的专栏中指出,有两件事可能将美国选民转变成共和党,结婚并生孩子、投资股市。他说得不无道理,根据选举后的民意调查,单身母亲、未结婚者多数投票给民主党,股票投资者更多地投票给共和党。在2000年和2004年,布什两次赢得大选与美国投资阶层的支持有极大关系。在此期间,美国股票投资者有极大的增加,无疑对共和党和布什极为有利。

  民主党的一个策略就是要阻止股票投资者的增加,如今股市崩溃,越来越多的人因为恐惧逃离股市,这无疑给了民主党一个好机会,同时,由于经济恶化,更多的人会转为依靠政府,那又给民主党创造了另一个良机。一方面,打击股票投资者;另一方面,让更多的美国人依靠政府,从而增加自己的连任机会,并同时实现财富再分配等左派理念,还能帮助民主党巩固自身权力基础,聪明过人的奥巴马岂能放过这样的机会!即便成为最大的财富摧毁者,似乎也是在所不惜。

  斯坦福大学胡佛研究所的黑人学者斯狄尔曾说过大意是这样的话,美国选民选出一名黑人总统,美国选民创造了历史,但美国人要为此付出沉重的代价。斯狄尔说得没错,如果定量地估计那样的代价有多沉重,那至少应该有5万到10万亿美元,也许是15万亿美元,再加上5年,甚至是10年艰苦日子。

 

  评论这张
 
阅读(47040)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017